view-591x375

Народный артист России, руководитель арт-группы «Хор Турецкого» Михаил Турецкий рассказал корреспонденту «Москва-Баку», что очень ждет приглашения на гастрольный тур в Азербайджан, где его коллектив собирается петь на азербайджанском языке и радовать публику исполнением популярных шлягеров в своем неповторимом стиле мужского многоголосья.

— Михаил, как же так получилось, что «Хор Турецкого», с которым вы объездили весь мир, до сих пор не выступил в Баку с большим концертом?

— Я и сам этому удивляюсь. Тем более, что гастрольный график коллектива за все время его существования, а это без малого 25 лет, очень плотный. Нужно постараться, чтобы найти сцену, на которой мы еще не пели. Хору есть чем порадовать азербайджанскую публику. Что касается меня, то я готов многократно возвращаться в чудесный Баку, знакомый мне практически с детства.

— Говорят, детские воспоминания самые яркие…

— Баку 80-х годов казался мне заграничным городом из-за особой атмосферы, которая там царила. В годы юности я пел в Государственном академическом русском хоре имени А.В. Свешникова. Мы постоянно ездили по СССР, заезжая во все крупные города. Уже тогда я отметил для себя, что в Баку встречается много по-настоящему талантливых и красивых людей. Наверное, этому способствует географическое расположение города и его многонациональность. Признаюсь — моя первая юношеская любовь была родом из Баку…

 — Чем собираетесь удивлять бакинцев во время будущих гастролей? 

— У коллектива есть традиция: когда мы куда-то выезжаем выступать, то обязательно разучиваем песни на языке страны, где будет проходить концерт. Моя женская группа «Сопрано Турецкого» недавно покоряла Китай. В отличии от мужского «Хора Турецкого», это полностью женский проект.

Когда мы поедем в Баку, то обязательно будем петь песни и на азербайджанском языке. Поверьте, у нас это отлично получится! Подтверждение тому, — слова главы республики Ингушетия. Он сказал, что «на ингушском никто так классно не поет, как хор Турецкого». Выступая в Ингушетии, мы пели, стоя на башне. Незабываемые впечатления – петь на уровне тридцати метров!

Любим исполнять песни, известные на всем пространстве бывшего Советского Союза. Собрали их в поппури «Любимые песни СССР». В репертуаре хора: «О море, море», «Лучший город земли» Муслима Магомаева, шлягеры Рашида Бейбутова и многие другие. Мимо этих песен пройти нельзя. Никто не ставит целью угнаться за Магомаевым, что просто невозможно. Мы не повторяем, не копируем — поем по-своему. Слабость любого певца в стремлении перепеть кого-либо, а когда поет группа, то создается совершенно новое искусство.