Перемирие в Сирии касается всех сторон, в том числе бомбардировок турецкими силами курдов, заявил официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер.

«Прекращение военных действий касается всех сторон в Сирии… мы многократно говорили о том, что мы хотим, что, хотя мы разделяем озабоченность Турции деятельностью Отрядов народной самообороны (YPG), чтобы они прекратили бомбежки», — сказал Тонер.

Он отметил, что Вашингтон призывает Анкару прекратить «контрпродуктивные» авиаудары в районе границы.

***

В Анкаре одобрили перемирие в Сирии.

***

Президент США Барак Обама приветствовал достигнутое между американской и российской стороной соглашение о прекращении огня в Сирии, говорится в официальном сообщении, опубликованном на сайте Белого дома.

«Президент Обама приветствовал достигнутое соглашение между США, Россией, а также другими партнерами международной группы поддержки Сирии по условиям и модальностям перемирия», — говорится в тексте официального сообщения.

По словам президента, основной приоритет на данный момент заключается в достижении позитивного ответа как от руководства Сирии, так и от вооруженной оппозиции, а также в добросовестном соблюдении перемирия всеми сторонами, сообщает Газета.ру.

***

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что соглашение между Россией и США по Сирии позволит быстро возобновить переговоры по политическому процессу в стране, чтобы положить конец гражданской войне, передает агентство Рейтер.

«Теперь мы очень скоро можем перезапустить политический процесс, который необходим, чтобы завершить этот конфликт», — приводит агентство слова де Мистуры.

По словам спецпосланника ООН, после пяти лет конфликта жители Сирии обращались к международному сообществу за помощью по вопросам прекращения насилия и поставок еды и медикаментов. «Оба запроса начали выполняться», — сказал де Мистура.

***

Решения США и РФ по Сирии согласовывались в ходе двусторонних переговоров с Катаром и Саудовской Аравией, сообщил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Эти решения проговаривались, вырабатывались, согласовывались на упомянутых переговорах двустронних», — сказал Песков, отвечая на вопрос, обсуждался ли вопрос в ходе переговоров президента РФ Владимира Путина с лидерами Саудовской Аравии и Катара. Он отметил, что Россия продолжит интенсивные контакты со всеми заинтересованными странами и в первую очередь со странами региона в плане обмена мнениями и синхронизации позиций.

***

Государственный секретарь США Джон Керри выразил благодарность российской делегации за достижение соглашения по прекращению огня в Сирии, передает Reuters.

«Сегодняшнее соглашение является результатом дипломатии многих стран и групп, и я хочу поблагодарить всех, кто старательно работал над ним, в том числе американские и российскую делегации и всех других членов международной группы поддержки Сирии», — сказал он.

Керри также отметил, что соглашение будет способствовать не только снижению насилия, но и расширению возможности поставок необходимой гуманитарной помощи в осажденные регионы, а также поддержанию политического перехода к правительству, которое будет отвечать на нужды народа Сирии.

***

Президент России Владимир Путин в эфире телеканал «Россия 24» заявил, что провел телефонный разговор с президентом США Бараком Обамой, в рамках которого лидеры двух стран обсудили соглашения о прекращении огня в Сирии, достигнутого США и Россией.


Как отметил глава российского государства, все воюющие стороны в Сирии должны будут подтвердить свою приверженность режиму прекращения огня до полудня 26 февраля, после чего стороны продолжат наносить авиаудары по позициям боевиков террористической группировки «Исламское государство.

Он также отметил, что российская сторона проведет необходимую работу с властями Сирии и выразил надежду на аналогичные действия со стороны руководства США по отношению к поддерживаемым ими группировкам.

По его словам, совместная работа России и США в вопросе межсирийского урегулирования может стать примером действий по борьбе с терроризмом для всего мира.

***

Госдепартамент подтвердил договоренность Москвы и Вашингтона о прекращении огня в Сирии. Соответствующее совместное заявление России и США опубликовано на сайте американского ведомства в понедельник, 22 февраля. Перемирие вступит в силу 27 февраля в 00:00 по времени Дамаска (00.00 в ночь с 26 на 27 февраля по бак.вр.).

«США и Россия при посредничестве ООН намерены достичь мирного урегулирования сирийского кризиса и создать условия для процесса перехода власти в Арабской республике», — говорится в заявлении.

Отмечается, что стороны оставляют за собой право вести борьбу с запрещенными в России террористическими группировками «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра». Также Москва и Вашингтон намерены координировать свои действия для обеспечения безопасности воздушного движения в Сирии.

Кроме того, в рамках режима прекращения огня ВВС Сирии и ВКС России должны будут прекратить наносить удары по группам оппозиции, передает РИА Новости. Для контроля соблюдения перемирия Москва и Вашингтон создадут горячую линию, а при необходимости рабочую группу для обмена соответствующей информацией.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал достигнутое сторонами соглашение о прекращении огня в Арабской Республике, сообщает ТАСС.

***

Россия и США подписали проект соглашения, согласно которому режим прекращения огня в Сирии вступит в силу 27 февраля, сообщает Рейтер.

Собеседники агентства подтвердили, что из документа были исключены группировки «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

Ранее источник в делегации московско-каирской группы сирийской оппозиции на переговорах по урегулированию в САР сообщил РИА Новости, что договоренность по документу о прекращении насилия в Сирии на переговорах России и США в Женеве достигнута, проект должны согласовать на высоком уровне. По словам собеседника, документ «вступит в силу в течение недели после его принятия». Как сообщил источник, сославшись на проект документа, с которым он был ознакомлен, ИГ и «Джебхат ан-Нусра» были исключены из документа».