Немецкое правительство поручило спецслужбам проверить подозрения об использовании Россией элементов «гибридной войны» против Германии. Об этом сообщает издание Sunday Times cо ссылкой на анонимный источник, близкий к канцлеру.

Канцлер Ангела Меркель подозревает, что президент России Владимир Путин использует российские спецслужбы, СМИ и некоторых немецких политиков, а также наплыв мигрантов с Ближнего Востока, пытаясь вызвать политический кризис в Германии и добиться отставки действующего правительства, утверждается в материале британского издания.

Именно Меркель воспринимается российским руководством как главный оппонент Путина в Европе и ее отставка может существенно ослабить позиции сторонников продления санкций против России.

По информации собеседника издания, последним доводом в пользу этих подозрений стала реакция министра иностранных дел России Сергея Лаврова на скандал с якобы произошедшим в Германии изнасилованием 13-летней русской девочки. Не имея никаких надежных доказательств, Лавров обвинил Германию в сокрытии действительного положения с мигрантами, уточняет анонимный источник. Одновременно против политики Меркель была развернута кампания в СМИ, к которой подключились некоторые представители оппозиции.

В итоге Меркель поручила БНД (Федеральная разведывательная служба) и БФВ (Служба по защите Конституции) проверить, причастны ли российские спецслужбы к организации политического давления на ее правительство, а также действительно ли РФ намеренно способствует наплыву мигрантов в Европу, пишет «ГОРДОН».