На днях российская сторона ратифицировала соглашение о предоставлении Армении кредита в размере 200 млн. долларов. Оно, в частности, подразумевает, что Армения на эту сумму приобретет оружие у России, а сумму выплатит в течение ряда лет.

Притом, в публичных выступлениях говорилось, что будет куплено новейшее оружие, которое, согласно высказываниям официальных лиц, будет продано по привилегированным ценам. Однако, на днях было опубликовано приложение к договору о предоставлении кредита, которым устанавливается перечень продаваемого оружия. Об этом пишет армянский оппозиционный портал Lragir.am.

В документе нет ни слова, ни о ценах конкретных видов оружия, ни об их количестве, следовательно, не представляется возможным говорить о выгодности цены.

Таким образом, самыми новыми из продаваемых видов оружия являются ракетные системы залпового огня «Солнцепек» и «Смерч». Первая из них – модификация системы «Буратино» образца 1987 года, модифицированная в 2001 году. А вторая хотя тоже является системой 1987 года, однако Армении продается с кассетными ракетами 9М531 модификации 2004 года (с дальностью полета 90 км).

Притом, пока проданные Азербайджану «Солнцепеки» полностью новые и имеют большую проходимость в горных условиях (так как они сделаны на базе танка Т-90), продаваемые Армении, согласно опубликованному документу, на базе старых танков Т-72, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Примерно тех же лет производства (начало 2000-х) продаваемые армянской стороне переносная противовоздушная система «Игла-С» и пассивная радарная станция «Автобаза-М».

Остальные виды оружия еще более старые. Например, противотанковые средства «Конкурс» эксплуатируются с 1974-го и в последний раз были модернизированы в 1991 году. А ручные гранатометы РПГ-26 не были модифицированы с 1985 года. Еще более старыми являются поставляемые Армении танковые двигатели В-84 и двигатели БМП УТД-20. Первая из них – модель 1966 года, второй – 1984-го.

В перечне продаваемого оружия нет таких на самом деле новых видов оружия, как противовоздушные системы «Панцирь-С» или С-300-ПМУ2 «Фаворит», противотанковые средства «Хризантема»  и  «Корнет», самоходные артиллерийские установки «Мста-С» и «Вена», или вертолеты М-17 и М-35… Хотя перечисленные виды оружия в последние годы были проданы Азербайджану.

Следовательно, не исключено, что существенная часть этой техники просто «ржавела» на российских военных складах и ее продажа, даже с условием более поздней выплаты, мягко говоря, является удачной сделкой для российской стороны.

В приложенном к документу перечне нет какой-либо бронетехники. Ни танков, ни БМП, ни бронетранспортеров. Единственные близкие к бронетехнике единицы – бронеавтомобили «Тигр» марки ГАЗ.

Для сравнения отметим, что Азербайджану Россия за последние годы поставила 150 танков, 94 из которых – специально предусмотренные для горных условий Т-90С мощностью в 1000 лошадиных сил, а также сотни новейших БТР-80 и БМП-3.

Знаковым является то, что проданные Азербайджану противотанковые средства также намного более современны. Таким образом, Азербайджан у РФ приобрел противотанковые ракеты «Корнет» 1998 года и самоходные противотанковые установки «Хризантема-С» 2005 года, которые намного более современны, чем продаваемые Армении установки «Конкурс».

По кредитному договору Армении не будет продано никаких летательных аппаратов. Ни самолетов, ни вертолетов. Дело в том, что еще 5 лет назад Россия продала Азербайджану более 1000 противовоздушных ракет типа «Игла-С». В то же время Азербайджану были проданы 2 дивизиона зенитно-ракетных комплексов С-300ПМУ2 «Фаворит» производства 2009 года. В результате противовоздушная оборона Азербайджана усилилась настолько, что в случае возможной войны применение Арменией ВВС почти невозможно, а уязвимой стало не только передовая, а еще и большая часть воздушного пространства Армении.