Конгресс азербайджанцев Европы направил обращение на имя новоизбранного комитета по правам человека Европейского парламента Елены Валенсы в связи с очередной годовщиной Ходжалинского геноцида, передает Интерфакс-Азербайджан со ссылкой на пресс-службу Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджана.

Авторы документа требуют выражения Европарламентом отношения к урегулированию армяно-азербайджанского конфликта в соответствии с нормами и принципами международного права, признания совершенного 26 февраля 1992 года армянами против мирных жителей Ходжалы акта геноцида военным преступлением, привлечения президента Армении Сержа Саргсяна к уголовной ответственности за личное участие в расправе над ходжалинцами.

В обращении также призыв к расследованию геноцида со стороны комиссии, состоящей из международных экспертов, к усилению активности глав государств-членов Минской группы ОБСЕ в направлении урегулирования нагорно-карабахского конфликта и достижения мира.

События в Ходжалы являются одними из наиболее трагичных в истории армянской оккупации части азербайджанской территории. В ночь с 25 на 26-е февраля 1992 года армянские вооруженные формирования при поддержке тяжелой техники и личного состава 366-го мотострелкового полка бывшего СССР, расквартированного в городе Ханкенди, осуществили захват города Ходжалы, в результате были зверски убиты как минимум 613 человек, из них — 106 женщин, 63 малолетних детей, 70 стариков; восемь семей были полностью уничтожены; 487 человек стали инвалидами, 1275 были взяты в плен, 150 пропали без вести.