mikail djabbarov 2011

На сегодняшний день форма тестовой системы не учитывает или неспособна учитывать требуемые на трудовом рынке знания:

Об этом министр образования Микаил Джаббаров сообщил на телепередаче «Hesabat».

По словам Микаила Джаббарова, главным преимуществом тестового экзамена является сведение к минимуму человеческого фактора. Процесс оценивания происходит независимо от человеческого фактора. Это обеспечивает объективность.

Он отметил, что при помощи тестового экзамена за один день оценивается знания всей школьной программы, что тоже является преимуществом. Но экзамен должен быть пересмотрен, должна быть отражена оценка необходимой компетенции:

«На сегодняшний день форма тестовой системы не учитывает или неспособна учитывать требуемые на трудовом рынке знания. Во время тестовых экзаменов речь, риторика, письменные задания остаются на заднем плане. Фактически, будущая судьба выпускника определяется на 3-часовом экзамене, и он сдает экзамен один раз в год. В мире существуют и другие системы оценивания.

Мы проводим очень интересные обсуждения с председателем Госкомиссии по приему студентов Малейкой Аббасзаде. Не верю, что в следующие 2-3 года в форму и содержание экзаменов будут внесены какие-либо изменения, но в дальнейшем это произойдет. Учащиеся по новым программам школьники заканчивают школу через 3-4 года, и их знания нельзя будет определить с помощью тестов. Для оценки их знаний нужны новые инструменты, в настоящее время определяются новые стандарты оценивания. Тут нет ничего страшного, эти стандарты должны быть реализованы. Просто это решение не может быть принято за 1 день или год», — подчеркнул министр образования.