aliyev_5

Притеснение шиитов в Азербайджане является не более чем слухами, заявил президент Ильхам Алиев в интервью иранскому телевидению IRIB, передает Интерфакс-Азербайджан.

«Как вы отметили, информации подобного типа являются слухом»,- заявил И.Алиев, отвечая на вопрос о слухах притеснения шиитов в Азербайджане.

Он подчеркнул, что в истории Азербайджана, никогда не было дискриминации на религиозной и национальной почве, здесь мирно сосуществовали представители различных народов, религий, религиозных течений.

«Конституция страны и существующее законодательство полностью гарантирует свободу совести и вероисповедания и деятельности верующих не чинятся препятствия в их повседневной жизни»,- подчеркнул И.Алиев.

Глава государства также подчеркнул, что Азербайджан уделяет внимание пропаганде исламской культуры во всем мире и выделяет на это средства. В пример тому, И.Алиев привел организованные акции и выставки Азербайджаном в Европе и других уголках мира.

Президент также подчеркнул, что в Азербайджане существуют самые цивильные формы национального и религиозного сосуществования, а атмосфера толерантности и отношения государство и религия принимаются во всем мире в качестве примера.

«В то время, как в некоторых странах наблюдаются противоречия между суннитами и шиитами, в январе текущего года шииты и сунниты совершили намаз «вахдат» (единство) в мечети Гейдар в Баку»,- подчеркнул он.

Глава государства также подчеркнул, Азербайджан вносит вклад в дело укрепления солидарности и единства между Исламскими странами в период расширения тенденций исламофобии в мире.

«Взаимопонимание, формирование атмосферы доверия, верховенство общих интересов должны составлять основу исламской солидарности в совместной борьбы против исламофобии и другими подобными негативными явлениями. Азербайджан и в будущем намерен продолжать свои усилия в этом направлении»,- подчеркнул президент.