images (1)

В связи с подключением резервного источника питания к обслуживающему в Азербайджане госструктуры дата-центру, в доступе к относящимся к госструктурам информационным ресурсам возникли временные перебои.

Об этом говорится в информации Госагентства безопасности специальной связи и информации Особой службы государственной охраны.

Отмечается, что процесс подключения резервных источников питания и другие мероприятия технической безопасности продолжаются.

«В ближайшее время будет представлена дополнительная информация о проводимых мерах безопасности», — сказали в агентстве.

***

Официальная версия блокировки интернет домена gov.az утром 22 февраля названа «технической профилактикой». Однако, как отмечает агентство Turan, никакой заблаговременной информации о профилактике не было.

В последний раз блокировка правительственных сайтов имела место 16 января 2012 года, и тогда ответственность на себя взяла хакерская группировка AzerianCyberArmy.

Хакеры, представляющиеся, как “веб-инженеры исламисты”, обвиняли власти в пособничестве США, Западу и Израилю, предупреждая о повторе «арабской весны» в Азербайджане.

Тогда же IT-специалисты установили, что атака была произведена с IP-адреса на территории Ирана.

Так совпало, что нынешняя блокировка gov.az происходит накануне официального визита в Иран 23 февраля Ильхама Алиева.

Ранее официальное иранское радио обвинило власти Азербайджана в жестоком преследовании мусульман-шиитов.

Отметим, что государственные сайты Азербайджана размещены на специальном сервере Особой службы охраны государственных объектов, согласно указу президента Азербайджана от 5 ноября 2004 года «с целью эффективного обеспечения их безопасности». Это было сделано после мощной кибератаки армянских хакеров на госсайты Азербайджана.

После атак на госсайты в январе 2012 года американский специалист в области интернет-безопасности Эрик Джонсон сказал Turan, что хакерская атака группы «AzerianCyberArmy» на государственные сайты Азербайджана могла быть следствием несвоевременного обновления софтов (комплекса программного обеспечения).

По словам Джонсона, софты должны обновляться ежедневно. «Практика показывает, что большинство windows программ не защищено и не обновляется, что делает софты доступными для хакеров», — заметил он.

Эксперт также отметил, что число хакерских программ заметно увеличилось: «Если раньше эти инструменты находились в руках ограниченной группы людей, то сейчас их число выросло, чуть ли не в 10 раз».

Число хакерских атак день ото дня растет по всему миру, поэтому вопросу безопасности серверов и сайтов надо уделять серьезное внимание. «Атаки будут расти не только на государственные ресурсы, но и на частные сайты», — прогнозирует Джонсон.

По мнению Джонсона, нельзя говорить, что за атакой стоят большие силы, например Иран. Атака на сайты могла стать результатом виртуальной войны, где мишенями могут быть страны, имеющие хорошие отношения с Израилем.

В заключение эксперт порекомендовал «более серьезно отнестись к вопросам безопасности и не жалеть на это средств, как государству, так и частным владельцам интернет ресурсов»

***

В Азербайджане временно приостановлена работа официальных веб-сайтов государственных структур.

Как сообщает Report со ссылкой на министерство связи и высоких технологий, в целом, проблем с интернетом в стране нет, а возникшие в работе сайтов проблемы связаны с профилактическими работами: «Эти работы проводятся периодически. В ближайшее часы их деятельность будет возобновлена».