I05 - 20000510 - ROME, ITALY : Undated file picture showing Italian writer Umberto Eco who has been awarded with the International Prince of Asturias Prize for Communication and Humanity on Wednsday, 10 May 2000. EPA PHOTO ANSA FILES

«Умер Умберто Эко. При жизни людей редко называют великими или выдающимися. После смерти часто приходит осмысление. Я виделся с ним два раза. И мое восхищение этим Автором, счастливо сумел лично ему передать. Ведь он фактически совершил переворот в мировой литературе, доказав,что существует «аристотелевская поэтика», как он ее понимал».

Об этом написал в своем профиле в «Фейсбуке» известный писатель Чингиз Абдуллаев.

«Книга может быть глубокой и занимательной,познавательной и увлекательной одновременно. Один из самых известных итальянских критиков Чезаре Дхаккариа напишет,что обращение Автора к жанру детектива вызвано тем, что этот жанр лучше других смог выразить неумолимый заряд насилия и страха, заложенный в мире, в котором мы живем. Эко вернул к нам целую плеяду великих авторов, которых недалекие критики и литературоведы причисляли к развлекательному чтиву. Нужно так любить людей как Жорж Сименон, так понимать человеческие порывы как Честертон, так проникать в суть вещей как Эдгар По, выстраивать такие безупречные схемы как Агата Кристи и суметь создать героя на все времена как Артур Конан-Дойл, чтобы понимать толк в хорошей литературе. Умберто Эко просто доказал, что все книги в мире делятся на хорошие и плохие, а чтиво бывает и у высоколобых Авторов, которых никто и никогда не станет читать! Его первая книга «Имя розы» потрясла мир. Но в ней была заложена и своебразная игра. Если не знать,что Умберто Эко специально изучал феномен Джеймса Бонда и посвятил этому многие публикации и статьи. В фильме поставленным по его книге — главного героя Вильгельма Баскервиля (вспомните Шерлока Холмса) сыграет сам Шон Коннери. Видимо и в Голливуде умеют ценить хорошую иронию. Мне лично больше нравиться «Маятник Фуко» в котором исследуется проблема зарождения Зла.

Впрочем, кому это интересно? Словно живем в параллельном мире. Гораздо занимательнее читать про ссоры музыкантов или коррупцию чиновников. Любой скандал превращаем в занимательное шоу. Читать глубокие и нужные книги нам уже не хочется. Может поэтому в стране уже почти не осталось книжных магазинов!

Словно живем в параллельном мире, повторяю я еще раз. Но ведь будущее любой страны, любого народа зависит от того, что и как читают его дети. Политика, экономика, армия, культура, наука. Абсолютно все. Автор ушел. Но его книги остались. Куда теперь идти? Сам Умберто Эко написал в своей романе «Повсюду искал я покоя. И лишь в одном месте обрел его — в углу,с книгой». Он был убежденным атеистом. Но я скажу ему на прощание. Аллах рехмет елесин! Таких людей на Землю посылает Творец, иначе просто не может быть! Мир твоему праху, мой дорогой Учитель!», — написал Абдуллаев.