«Объединение «Армянское возрождение» — так называется новая политическая партия, о создании которой объявлено в воскресенье на учредительном съезде в Ереване. Ее инициатором стал спикер парламента Армении 2003-2006 годов Артур Багдасарян, который в 2008-2014 годах занимал пост секретаря Совета национальной безопасности республики.

Как сформировалась новая политическая сила

Ядром нового объединения стала правоцентристская партия «Оринац еркир» («Страна закона»), которую в 1997 году создал и с тех пор бессменно возглавляет Багдасарян. «Все эти годы на политическом поле мы боролись за построение в Армении власти народа и правового государства, — заявил он корреспонденту ТАСС. — Эта 20-летняя политическая борьба привела к однозначному выводу о том, что, для того, чтобы осуществить в Армении системные преобразования, действительно, необходимо предпринять широкую политическую консолидацию». Вокруг «Оринац еркир», у которой сегодня пять мандатов среди 131 депутата парламента, сплотились 10 мелких политических партий и около 150 самых разнообразных общественных организаций. На съезде объявлено, что все они войдут в «Армянское возрождение».

Оценки и рецепты устройства страны от Багдасаряна

По убеждению Багдасаряна, «во всех сферах — политике, экономике, социальной сфере, экологии, демографии, во внутренней и внешней политике — мы нуждаемся в новом начале, в возрождении». «Для того, чтобы добиться в стране преобразований, нужно предложить обществу новаторские идеи», — убежден Багдасарян.

Российско-армянское сотрудничество — приоритет новой партии

«На внешнеполитическом фронте мы выступаем в качестве последовательного сторонника армяно-российских отношений, — заявил Багдасарян. — Мы находим, что в нынешних сложных геополитических условиях важнейшим союзником в деле обеспечения безопасности Армении и армянского народа была и остается Российская Федерация». «Мы должны суметь разумно и совместными усилиями развить инфраструктуры нашей безопасности», — отметил политик.

«Одним из приоритетов в армяно-российской политической повестке дня должна быть интенсивная и институциональная модернизация российской военной базы в Армении», — отметил далее Багдасарян. По его словам, другой приоритет — «пополнение современным и новым вооружением этой базы, которая является одной из важнейших составляющих обеспечения национальной безопасности республики».

«Мы выступаем за углубление экономического сотрудничества, — сказал политик. — Все мы должны признать ту простую истину, что экономика нашей страны, хотя, бы по состоянию на настоящий момент, преимущественно интегрирована в российский рынок, евразийское экономическое пространство». «Но в Армении нет казахстанских, белорусских инвестиций, а объем российских инвестиций в Армении резко сокращается», — констатировал он. Это означает, что мы должны изменить нашу экономическую политику, еще более диверсифицировать ее, считает Багдасарян.

«Придавая важность армяно-российским стратегическим отношениям, мы одновременно должны упорно углублять наше сотрудничество с другими силовыми центрами мира», отметил Багдасарян. Он обратил внимание на то, «какими опережающими темпами продвигается Китай, строя новые и мощнейшие инфраструктуры вдоль «Шелкового пути». «Армяно-иранские отношения имеют большую перспективу развития, особенно, после отмены санкций, — считает Багдасарян. — Но мы все еще ждем, в то время, как Армения продолжает оставаться вне программ регионального развития».

«Чрезвычайно важное значение для нас имеет углубление отношений с ЕС», — продолжал Багдасарян.

Партийные офисы в разных странах мира

По словам политика, до конца года «Армянское возрождение» откроет свои офисы в России, на Ближнем Востоке, в Западной Европе, в США. Это даст «возможность представить национальный потенциал армян в ходе различных дискуссий и других обсуждений», — рассчитывает Багдасарян.