В армии продолжают повторяться инциденты, которых, пожалуй, могло и не быть, если бы дисциплина была на должном уроне или существовал строгий контроль. О том, какие недостатки надо устранить, Первый Информационный побеседовал с правозащитницей Заруи Ованнисян.

По словам Заруи Ованнисян, в армии очень сложно осуществлять защиту прав человека. «Люди сроком на два года оказываются в новой среде и в статусе заложника, и с ними может случиться все, что угодно».

По оценке правозащитницы, общее неравенство, которое возникает в армии и в то же время доставшееся в «наследство» с советских времен такое понятие, как «дедовщина» оказывают достаточно серьезное влияние на то, чтобы в армии имели место преступления из-за неуставных отношений, являются для этого благоприятной почвой. Также к этому можно прибавить то обстоятельство, что совершенные в армии преступления не раскрываются, в результате чего возникает ощущение несправедливости.

«В сфере прав человека в армии, в сфере обороны не происходят коренные изменения. По примеру Израиля в армянской армии каждые пять лет нужно менять состав высокопоставленных военнослужащих»,- предложила собеседница, добавив, что в армии необходимо усилить также и работу психологов.