Генпрокуратура России направила материалы по статье Андрея Пионтковского о Чечне, опубликованной на сайте радиостанции «Эхо Москвы», в Федеральную службу безопасности (ФСБ), сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя Генерального прокурора России Виктора Гриня.

«Вынесено постановление о направлении материалов в ФСБ для проведения проверки <…> и решения вопроса об уголовном преследовании автора статьи и сотрудников редакции радиостанции «Эхо Москвы», ответственных за ее размещение», — отмечается в ответе замгенпрокурора на запрос главы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой.

«Ход проверки контролируется», — отмечается в документе. Проверка прокуратуры выявила в публикации «признаки призывов к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ» и наличие информации, возбуждающей ненависть и вражду, унижающей достоинство группы лиц по признакам национальности и происхождения, отмечает в письме Виктор Гринь.

Колонка Пионтковского появилась в разделе «Блоги» на сайте «Эха Москвы» 23 января. Она посвящена будущему Чечни в составе России. В материале Пионтковский привел цитату историка и политолога Дмитрия Фурмана из работы «Самый трудный народ для России», в которой Россия с Чечней сравнивается с «человеком, в теле которого находится бомба с часовым механизмом, которая через какое-то время обязательно взорвется».

В конце колонки он приходит к выводу о необходимости исключить Чечню из состава России. Впоследствии финальная фраза была удалена.

Проверить материал на экстремизм Генпрокуратуру попросили 30 депутатов Госдумы, а также глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. С инициативой проверки выступил член «Единой России» Шамсаил Саралиев, который в прошлом занимал должность министра Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации.

По словам адвоката Андрея Пионтковского, автор статьи покинул страну после того, как прокуратура обнаружила в его колонке на сайте «Эха Москвы» признаки экстремизма.