Перспективные направления для российской туриндустрии на ближайшие 15 лет обсуждались во время 13-го Красноярского экономического форума, который собрал специалистов и экспертов из 26 стран мира и 61 региона России, передает «Росбалт».

В их числе — заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович, представители большинства федеральных министерств и ведомств, общественных организаций, а также бизнесмены. Перед участниками стояла задача выработать предложения по реализации экономической стратегии России-2030.

Как отметил руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, для этого необходимо прежде всего расширение географии взаимных туристических потоков. «В прошлом году было приостановлено авиационное сообщение между Россией и Египтом, прекращено сотрудничество в области туризма с Турцией — а это два основных направления, которые привлекали наших граждан. Так что мы видим большую перспективу взаимодействия с другими странами, активно продвигая те возможности, которые эти страны могут предложить российским туристам», — заявил Олег Сафонов.

В этом отношении наибольший потенциал сейчас у Азербайджана. По мнению экспертов туристической отрасли,  разнообразие природы, уровень комфорта и безопасности этой страны смогут максимально удовлетворить потребности российского туриста.

«Все, что наши граждане традиционно ждут от отдыха, — море, солнце, невероятные пейзажи, новые впечатления, безопасность — все это сегодня можно получить совсем рядом. Те, кто за последний год бывал в Баку, могут подтвердить, что это один из красивейших городов мира, где совершенно уникальным образом сочетаются древние дворцы и современные стеклянные башни. Что немаловажно — отсутствует языковой барьер, потому что русский язык там в полной мере сохранен как язык национального общения. Наконец, колебания национальных валют делают это направление очень выгодным для российских туристов — как собственно, и привлечение к нам азербайджанских туристов», — говорит руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев.

Фото Центра РАД

Дополнительным катализатором в развитии индустрии туризма могут стать крупные мероприятия, в том числе спортивные, которые способствуют формированию положительного имиджа страны. В частности, депутат Госдумы от Красноярского края Дмитрий Носов в беседе с директором Центра российско-азербайджанской дружбы Наталией Красовской отметил, что любое крупное спортивное соревнование — это огромный наплыв туристов, в первую очередь болельщиков. «Как человек, который объездил 65 стран мира, я могу сказать, что очень важно первое впечатление — от этого зависят ассоциации, зависит, возникнет у человека желание вернуться туда или нет. Туризм — отрасль, которая не требует огромных вливаний, она рассчитана на частный сектор, но государство должно вести политику по привлечению туристов. И вот как раз спортивные мероприятия — один из простых способов прилечь людей, потому что болельщик всегда приедет за своей командой. И здесь он видит страну, очаровывается, влюбляется — так что с точки развития туризма спортивные мероприятия самая крутая вещь, которую можно вообще придумать», — говорит Дмитрий Носов.

Среди ярких примеров событийного туризма директор Центра РАД Наталия Красовская отметила, первые Европейские Игры. «Во-первых, это послужило толчком для развития всей инфраструктуры: строились гостиницы и дороги, обновлялся транспортный парк, были организованы новые зоны отдыха. Во-вторых, тысячи людей, приехавшие на Игры, смогли увидеть страну такой, какая она есть — во всей ее красоте, доброжелательности, разнообразии. Сейчас Азербайджан занят подготовкой соревнований Формулы-1, который, я уверена, также положительно скажется на имидже страны и привлечении туристов, в том числе, конечно же, и из России», — подчеркнула эксперт.