13 февраля текущего года Федерацией Альпинизма Азербайджана (ФАА) была проведена отчетно-выборная конференция, на которую попали не все горно-спортивные и альпинистские клубы. Согласно правилам, установленным законодательством, ФАА не имела права проводить отчетно-выборную комиссию без созыва общего собрания своих членов и без формирования мандатной комиссии из представителей клубов и отдельных членов, входящих в состав ФАА.

Об этом мне рассказали председатель Горно-Спортивного Клуба Тарлан Рамазанов и председатель Альпинистского Клуба «Кант» Михаил Зарбаилов.

По их словам, Федерация Альпинизма Азербайджана –  это общественная организация, возглавляющая все альпинистские, горно-спортивные клубы и отдельных альпинистов, каждый из которых платит членские взносы, и имеет «право голоса». А значит, имеет право также знать о том, что происходит внутри ФАА. На протяжении последних четырех лет ФАА не проводило выборы нового президиума, хотя избирание должно было быть еще в 2014 году.

«От нас скрывают всю информацию. В течение 6 лет (то есть после последних выборов прошло именно столько времени) не было проведено ни одного общего собрания, не представлено ни одного годового отчета о проделанной работе ФАА.

Для того чтобы проводить отчетно-выборную конференцию, необходимо было вначале провести общее собрание и должна была быть создана мандатная комиссия. Но ничего этого не было, нас просто поставили перед фактом, что через 10 дней мы должны присутствовать на конференции. А по закону, предупреждение о таком большом мероприятии должно быть дано заранее за 30 дней, а  в худшем случае – за 15 дней  до конференции…», — заявил председатель Альпинистского Клуба «Кант» Михаил Зарбаилов.

Из слов моих собеседников стало ясно, что конфликт, разгоревшийся  между ФАА и ее членами, начался еще задолго до этой конференции, поскольку все давно были недовольны работой федерации.

«Мы хотели разрешить этот конфликт внутри ФАА, так сказать, не вынося «сор из избы», однако нам заявили, что мы можем жаловаться куда угодно…

Наш Горно-Спортивный клуб один из самых крупных и старейших клубов, который был создан еще в 1999 году. Мы провели огромное количество различных мероприятий, участвовали и побеждали на многочисленных соревнованиях, как республиканского, так и международного масштаба. И нам дали всего 5 мест на конференции, тогда как некоторым, совершенно неизвестным нам клубам, например, такому, как спортивный клуб «Олимп», отвели большее количество  мандатов…

Хотя, насколько нам известно,  люди, представляющие этот самый «Олимп», вообще не имеют никакого отношения к альпинизму…

Многие руководители клубов, входящих в ФАА до сих пор не знают о том, чем занимается ФАА. Получается так, что вся работа ФАА настоящая «липа»… Мы просили Министерство Молодежи и Спорта вмешаться, но пока результата нет», — сказал председатель Горно-Спортивного клуба Т.Рамазанов.

«Не значит ли это, что вы отказались от участия на конференции ФАА?», — задала вопрос корреспондент.

«Да именно так, мы отказались от участия на конференции, потому что считаем, что она является нарушением законов, Устава ФАА и Конституции Азербайджана.  Те, кто находятся в руководстве ФАА, все равно сделают так, как им выгодно.  Мы не против конкретных людей, мы за то, чтобы было все по закону.  Этот конфликт шестилетней давности и надо бы уже его как-то решить…», — заявил Тарлан Рамазанов.

«В последнее время нас волнует и то, что учебно-спортивный альпинизм, который готовит и воспитывает профессиональных молодых альпинистов, постепенно умирает. Альпинизм становится «коммерческим». Мы хотели встретиться с руководством ФАА, не доводить все до конфликта, обговорить спокойно, предъявить наши справедливые требования, но все тщетно.

Мы отправляли им письма, но руководство ФАА обвинило нас в том, что мы «наносим им удар в спину», — добавил к сказанному М.Зарбаилов.

Они представили мне выписку из письма, которое было отправлено руководству ФАА. Вот краткое его содержание:

«Одним из решающих вопросов является вопрос о выдаче мандатов членам ФАА. Считаем, что принцип выделения мандатов, подготовленный президиумом, является не справедливым и коррупционным, преследующим цель увеличить сторонников вице-президента ФАА Мурсагулова Саридана, с целью недопущения выборов в новый состав президиума ФАА активных и здоровых сил. На основании вышеизложенного и пункта 4.5. Устава ФАА, мы нижеподписавшиеся – коллективные члены ФАА требуем созвать общее собрание для обсуждения ниже приведенных вопросов по подготовке отчетно-выборного собрания: во-первых, создание независимой мандатной комиссии и обеспечение прозрачности ее работы; выделение равного количества мандатов коллективным членам ФАА; запретить выделение мандатов общественным организациям, не имеющим отношение к альпинизму; мандаты для ветеранов выдавать ветеранам, которые принимают участие  в спортивной работе клубов и ФАА.

В связи со сложившейся общей ситуацией вокруг ФАА, мы не сторонники выводить за пределы ФАА этот внутренний конфликт и намерены решить его оперативно и мирным путем»…

«Мы заявляем, что президиум ФАА, начиная с 24 апреля 2014 года, фактически отсутствует и вся деятельность экс президиума ФАА после этого срока, в том числе и проведенная  13 февраля 2016 года отчетно-выборная конференция – незаконна… Мы потребовали отменить нелегитимную конференцию, но она все-таки была проведена…», — заявили оба моих собеседника…

Из источника, пожелавшего остаться неизвестным, стало ясно, что Министерство Молодежи и Спорта равнодушно отнеслось к этому конфликту: «Неясно, почему Министерство Молодежи и Спорта относится столь безответственно к происходящим процессам в Федерации Альпинизма, потворствуя некоторым лицам превращать данную структуру в «арену» собственных  амбиций… Все эти беззакония, в итоге, тлетворно влияют на развитие горного спорта.  В свое время, когда президентом Федерации был Исрафиль Ашурлу уже тогда начались беззакония и беспредел в ФАА. Наверное, пора положить конец этому»…

Столь серьезное обвинение не могло не подтолкнуть меня выяснить мнение Министерства Молодежи и Спорта по этому поводу. К тому же, по сведениям того источника,  мне было известно, что представители данного министерства участвовали на конференции Федерации Альпинизма Азербайджана, прошедшей 13 февраля.

Мне удалось дозвониться до руководителя пресс-службы Министерства Молодежи и Спорта Самая ханум Мамедовой. Она ответила, что в курсе конфликта между ФАА и некоторыми ее членами. Но «резюме» дать не согласилась.

«Мы не вмешиваемся, поскольку это внутренний конфликт между ФАА и ее членами…  Но я все же посоветуюсь и сама вам перезвоню», — сказала С.Мамедова.

Однако прошло довольно много времени и, не дождавшись звонка от руководителя пресс-службы, я несколько раз попыталась связаться с ней сама… Но мне так и не удалось узнать ее мнение или мнение кого-либо из руководства Министерства Молодежи и Спорта…

ПОСЛЕСЛОВИЕ: Мне не хотелось бы заканчивать свою статью на «пессимистичной ноте», поскольку нынешнее положение горного спорта и скалолазания не настолько плачевно, как может показаться из данной статьи. Могу заверить наших читателей, что в Азербайджане есть еще одна структура, взявшая на себя инициативу поддерживать и развивать горный спорт – Азербайджанская Федерация Воздушных и Экстремальных видов спорта (FAIREX). Эта Федерация не только представляет Азербайджан на международных соревнованиях, но и сама принимала гостей из-за рубежа на проводимых  в Баку в 2013-2014 годах Чемпионатах Мира.

Насколько мне известно, FAIREX все время организовывает многочисленные походы в горы, экспедиции, международные лагеря, а также создала  постоянно действующие школы по горным видам спорта, где обучения проводятся на совершенно бесплатной основе…

 

М.Мехти