Убедиться в качестве товара лучше перед покупкой. Но не всегда это возможно. Наши советы помогут вывести на чистую воду продавцов просроченных или же некачественных продуктов. Потребуются для этого очень простые вещи: йод, медная проволока и кусочки черствого хлеба.

 

Творог

На содержание крахмала творог можно проверить, капнув на него йод. Если крахмал есть — творог посинеет.

Если подозреваете продукт в содержании в нем пальмового масла, оставьте небольшой кусочек на столе при комнатной температуре. За день хороший творог должен слегка закиснуть. Содержащий же пальмовое масло не изменит вкус и аромат, но покроется желтой корочкой.

Мёд

Опустите в жидкий мед кусочек подчерствевшего хлеба. Если размякнет — то в продукт добавили сахар.

Банки с медом

Колбаса

Попробуйте облить колбасу водкой. Если покраснеет, значит продавцы подкрашивали заветренную и начавшую портиться колбасу фуксином.

Сливочное масло

Кусок масла из морозилки со всей силы ударьте об стол: продукт, содержащий воду, расколется. А качественный только немного деформируется.

Попробуйте растопить небольшое количество сливочного масла в теплой водке, если она помутнеет — масло содержит растительные жиры.

Яйца

Погрузите яйцо в поллитровую банку с водой. Свежее утонет. А то, что долго хранилось — всплывет на поверхность. Его лучше не есть.

яйца

Тыква

Ее спелость на рынках наши бабушки проверяли шпилькой. Если плавно и тяжело входит — значит тыква дозрела. Если протыкается легко — лучше не брать.

Свинина

Недобросовестный продавец может попробовать подсунуть вам мясо некастрированного хряка. При термообработке это мясо будет вонять. Поэтому на рынок опытные покупатели берут зажигалку и железную спицу. Спицу нагревают и протыкают ею мясо. Сразу по запаху становится понятно: хряк перед вами или свинья.

Водка

Бросьте в водку половинку очищенной картошки, если она порозовеет — в напитке есть вредный метиловый спирт.

Еще один способ: накалить медную проволоку и опустить в напиток. Метил при резком нагревании разлагается на формальдегиды, появляется резкий неприятный запах. Этиловый же спирт при нагреве не дает сильного запаха.

Источник — Aif.ru