«Ситуация в Сирии очень плохая, поскольку те наши части, которые развернуты в этой стране, находятся достаточно далеко, и силы эти там отрезаны. В случае конфликта они могут быть отрезаны окончательно и полностью уничтожены — флот потоплен, авиабаза разрушена, самолеты потеряны. Во всяком случае, эти силы могут понести очень серьезный урон. Конечно, Турция в Крыму не высадится и в Сочи тоже, но если захочет, может занять Армению. Это без использования ядерного оружия…».

Как передает Минвал, об этом в интервью «Росбалту» заявил российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр, говоря о том, насколько в реальности готова российская армия к серьезной региональной войне с Турцией.

«Это так называемое «оружие двойного ключа» — евроамериканское ядерное оружие, которое во время «холодной войны» разместили в ряде европейских стран, опасавшихся, что в случае ядерного конфликта с СССР Америка побоится использовать свое ядерное оружие, чтобы не получить ответный удар со стороны Советского Союза. Поэтому в Европе было размещено так называемое тактическое ядерное «оружие двойного ключа», то есть авиабомбы, которые принадлежат американцам, но использоваться должны исключительно европейцами. То есть в Турции складировано оружие, которое предназначено для использования турецкой авиацией», — отметил он, добавив, что ключи от него и у турок, и у американцев.

«Это оружие предназначено конкретно для турецкой авиации, для использования против России. Именно для этого ядерные бомбы и размещались в  Бельгии, Италии, Германии и Турции, чтобы дать им уверенность, что у них есть собственный потенциал сдерживания России. До Москвы эти  ракеты не долетят, но до Сочи, Новороссийска и Севастополя — могут. Что касается положения российской группировки в Сирии, то оно потенциально очень плохое, потому что снабжение идет, в основном, через Босфор. Оно идет и по воздуху, но воздушный коридор турки также могут перекрыть», — сказал он.

Эксперт также прокомментировал заявления о том, что в случае необходимости Россия турецкий черноморский флот разнесет в пух и в прах в считанные часы.

Он напомнил, что основная часть турецкого флота находится не в Черном море, а скорее в Средиземном.

«Постоянно там только турецкие пограничники находятся. Без ядерного оружия серьезный ущерб турецкому флоту нанести будет сложно. Да и с ядерным непросто. Корабли достаточно живучая подвижная цель. Скорее наш флот, который сейчас находится у берегов Сирии, будет потоплен или понесет серьезные потери. Могут погибнуть тысячи наших моряков, значительная часть этой эскадры может быть потоплена, потому что у турок там уже развернуты и готовы подводные лодки и фрегаты с ракетами достаточно большой дальности. У них очень современный флот. Современнее нашего черноморского.

В Черном море мы можем использовать авиацию, но ее там недостаточно, у турок она сильнее и свой флот она прикроет.

В Латакии вообще вся наша авиация, а наша база там находится в зоне действия турецких систем залпового огня. Ее даже бомбить не обязательно, у них есть ракеты типа нашего «Смерча»», — рассказал Фельгенгауэр.

По его словам, российская авиация, в основном, довольно древняя, а турецкая поновее, и основные боевые задачи в Сирии выполняет старый Су-24.

«Сколько всего у нас самолетов сейчас, никто не скажет. Большая проблема с пилотами. Хорошие летчики все там, в Сирии. Даже тот, который погиб, он же был инструктором. То есть туда загнали все, что было лучшего. Но со всей страны мы туда все не соберем, а локально у турок будет превосходство. Одним словом, никакого серьезного российского преимущества в обычных вооружениях не просматривается. Поэтому если что, наши потери могут быть очень существенными. Мы можем потерять там цвет своей авиации», — отметил он.

Говоря о том, насколько Россия готова к войне с НАТО во главе с США, если те поддержат Турцию, эксперт напомнил, что НАТО уже развернуло в Турции на границе с Сирией очень эффективные зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот», которые могут сбивать российские самолеты.