Впервые летчики военно-воздушных сил ВС Казахстана на истребителях Су-27 приступили к учебно-тренировочным полетам в нейтральных водах Каспийского моря согласно плану боевой подготовки. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны республики.

Полеты выполняют летчики Актауской авиационной базы.

«Полеты над морем считаются одними из сложных. Помимо обычной подготовки — изучения района полетов, анализа погодных условий, штурманского расчета полета, летчики должны дополнительно изучить месторасположение поисково-спасательных кораблей и воздушных судов, порядок взаимодействия с ними, режимы работы береговых свето- и радиомаяков», — говорится в сообщении, которое приводит Росбалт.

Кроме этого, военнослужащие должны были проверить исправность радиотехнических средств воздушной навигации, наличие индивидуальных спасательных средств. Так как полеты проходят над безориентирной местностью, где горизонт сливается с морем, значительно усиливается психологическая нагрузка на летчика, что требует дополнительной морально-психологической подготовки, указали в Минобороны.

Напомним, в ноябре 2015 года в Казахстане проверили состояние готовности и способности дежурных сил и средств по обнаружению и перехвату воздушных целей. Были привлечены экипажи истребителей МиГ-31, два вертолета Ми-17 и три летательных аппарата ТЛ-2000, а также части, подразделения противоздушной обороны и экипажи Военно-воздушных сил.