Manshet kollajКак и ожидалось, реакции России на заявление Азербайджана о вхождении в исламскую военную коалицию долго ждать не пришлось. При чем эта реакция поступила в трех разных формах и в трех направлениях, все из которых не являются для Баку позитивными.

Напомним, что министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров сделал это заявление после встречи со своим турецким коллегой Мовлудом Чавушоглу, на фоне кровавого террора в Анкаре.  Глава МИД Азербайджана заявил, что борьба с террором очень важна, и в настоящее время Азербайджан рассматривает вопрос участия в исламской антитеррористической коалиции. Но пока решение не принято». Это означает, что Баку рассматривает вопрос присоединения в критический момент не к Москве и Тегерану, а к Анкаре (Западу).

В тот же день официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявила, что «как у независимого государства, у Азербайджана есть суверенное право», что указывает на важность этого вопроса для России. Безусловно, заявление Мамедъярова на встрече с министром иностранных дел Турции не ускользнуло от внимания Кремля.

В этом контексте заявление Захаровой можно считать не нейтральным подходом, а дипломатическим ходом, потому что, если Баку примет решение войти в новую структуру, неизвестно, как в этому отнесется Кремль. Но можно представить по последующей реакции России.

***

Дело в том, что на следующий день после заявления азербайджанского министра в российских медиа был обнародован список смертоносного оружия, которое Россия предоставит Армении. Оно будет поставлено на основе договора о предоставлении Москвой кредита Армении на сумму 200 миллионов долларов для покупки оружия. Однако до этого дня распространялась информация, что из-за тяжелого финансового состояния Россия не может выделить этот кредит.

Как видно, Москва не позабыла свой форпост. Сообщается, что правительство России и власти Армении подписали соглашение о предоставлении республике государственного экспортного кредита на десять лет с отсрочкой выплат до начала 2018 года. Эти средства предназначены для финансирования поставок продукции военного назначения российского производства в соответствии с перечнем.

Согласно приложению, Армения закупает у РФ пусковые установки реактивной системы залпового огня «Смерч» и боеприпасы к ней, зенитные ракетные комплексы «Игла-С», наземные комплексы исполнительной радиотехнической разведки «Автобаза-М», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А с транспортно-заряжающими машинами, управляемые ракеты 9М113М, гранатомёты РПГ-26, снайперские винтовки Драгунова, бронеавтомобили «Тигр», инженерные средства и средства связи.

Естественно, Москва объясняет это военно-стратегическим союзом с Арменией и желанием сохранить военный баланс между Азербайджаном и Арменией. Но список появился именно в этот момент неслучайно, это носит характер двойного месседжа сближающемуся с Анкарой Баку.

***

Напомним, что с инициативой создания военной коалиции против террора, состоящей из исламских стран, выступила Саудовская Аравия. В конце прошлого года Азербайджану поступило официальное приглашение от Эр-Рияда вступить в эту коалицию. В настоящее время силы состоящей из 37 стран коалиции, в которую ступили и два основных союзника Азербайджана – Турция и Пакистан, проходят учения в Саудовской Аравии. По мнению наблюдателей, эта коалиция больше направлена против Ирана и России, бряцающих оружием в Сирии. Неслучайно Тегеран и Москва сразу же выступили против этой коалиции.

***

Интересно, что политический клоун Владимир Жириновский сделал заявление, угрожающее Турции и Азербайджану, причем армянами. Лидер ЛДПР, депутат Государственной думы Российской Федерации Владимир Жириновский заявил, что если Турция введет войска в Сирию, то в турецких городах будут совершены теракты, которые организуют курдские и армянские боевики.

«В это время по всей Турции начнутся теракты, будут гореть все правительственные здания, все военные лагеря, вся авиация турок, все взлетит в воздух, все. А кто это сделал?

Мы не знаем. Это сделали боевики, возможно, из курдского ополчения, а возможно, это армянские боевики. Греки, болгары, сирийцы, арабы. Их там миллионы, и кто из них где взял взрывчатку и куда подложил – мы не знаем», — заявил Жириновский в эфире телеканала «Россия1».

Жириновский отметил, что последний теракт в Анкаре был «репетицией».

«Вчера была репетиция, завтра вся Турция сгорит, вся!» — заявил он, предупреждая и шантажируя Турцию.

***

Официальная Москва пока никак не отреагировала на эти угрозы заместителя председателя российской Госдумы, которые также направлены и Азербайджану (армянские террористы давно разместились на наших территориях). Наверное, реакции и не последует, и ясно почему…