Анкара не собирается вводить свои войска в Сирию в одиночку, заявил в пятницу журналистам постоянный представитель страны при ООН Халит Чевик. По его словам, наземная операция возможна только в составе возглавляемой США коалиции по борьбе с террористической группировкой «ИГИЛ» или в том случае, если на то будет санкция со стороны Совета Безопасности всемирной организации, передает ТАСС.

Турецкий дипломат подчеркнул, что Анкара «поддерживает суверенитет и территориальную целостность Сирии», но имеет полное право отвечать на обстрелы с ее территории курдскими вооруженными формированиями — так называемыми Силами народной самообороны, которых она приравнивает к террористам.

«Турция не будет ступать на сирийскую землю, если это не будет частью коллективного действия — либо в рамках резолюции Совета Безопасности, либо международной коалиции, частью которой мы являемся. Если это произойдет, то это будет коллективное (усилие)», — сказал Халит Чевик, подчеркнув, что это не будет «турецкой национальной операцией».

Касаясь действий курдских вооруженных формирований в Сирии, турецкий постпред утверждал, что они «не борются с режимом (в Дамаске — прим. корр.) или с «ИГИЛ». «Зона, которую они захватили, не была отвоевана у «ИГИЛ» или «Джебхат ан-Нусры». Она была захвачена у умеренной сирийской оппозиции», — заявил дипломат.

Он подчеркнул, что Анкара является членом Международной группы поддержки Сирии и «поддерживает политическое решение» кризиса в соседней стране. По его словам, на данном этапе главная цель — это добиться прекращения огня и эффективно бороться с ИГ. При этом Чевик утверждал, что целью авиаударов РФ являются гражданские объекты, а не позиции террористов.