Вероятность применения российской стороной ядерного оружия в случае открытого конфликта с Турцией очень высока.

Об этом рассказал российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр, пишет «Апостроф«.

Так, эксперт не исключает вооруженного конфликта или даже войны между Турцией и Россией, поскольку страны «находятся на курсе, который приведет к их лобовому столкновению».

«Чем ближе театр боевых действий будет подходить к границе Сирии с Турцией, тем чаще будут происходить всякие стычки. Не то, чтобы Анкара рвалась в бой с Россией. Но в данном случае стороны вошли в неразрешимое противоречие», – считает Фельгенгауэр.

По его мнению, вероятность начала ядерной войны в сложившейся ситуации очень высока.

«У турок довольно большие возможности на море, суше и в воздухе. Допустим, что в определенных районах начнется накапливание этих сил. При этом российский крейсер «Варяг» (находящийся в Средиземном море – ред.) наносит ракетный удар, во время которого сбивает турецкий самолет. В ответ турки топят «Варяг», допустим торпедой с подводной лодки. Как на это ответит Россия? Она может обстрелять Анкару крылатыми ракетами. Но если это будут обычные боеголовки, то ущерба много не будет. Значит, нужно применять ядерные боеголовки», – рассказал Фельгенгауэр.

«Я не знаю, насколько реально такое развитие событий, но это не экзотический сценарий. Ядерный порог достаточно близок. Начнется ли российско-турецкая война, перерастет ли она в общеевропейскую и станет ли эта война ядерной – дело будущего. Вероятность первого, второго и третьего довольно серьезная», – отметил эксперт.