Президент Эквадора Рафаэль Корреа считает, что в среднесрочной перспективе цена на нефть вырастет до $200 за баррель. Такое мнение глава южноамериканской страны высказал, комментируя переговоры между Россией и некоторыми странами ОПЕК о возможности заморозить уровень добычи нефти.

«Отсутствие инвестиций, с которым столкнулся нефтяной сектор; закрытие буровых установок в США, например, из-за того, что при низкой цене на нефть ее добыча становится нерентабельной — эти факторы приведут к тому, что цена в среднесрочной перспективе «отскочит» к 200 долларам», — заявил Корреа, которого цитирует ТАСС.

По мнению президента Эквадора, тот факт, что многие страны ОПЕК до недавнего времени категорически отказывались обсуждать любые ограничения, касающиеся добычи, связан с политическими мотивами. Корреа считает, что низкие цены на нефть могли использоваться в качестве инструмента давления на Иран, Россию «и, вполне возможно, Венесуэлу». Ситуация изменилась, уверен глава государства, когда один из главных экспортеров организации — Саудовская Аравия — стала испытывать финансовые проблемы из-за сокращения доходов.

«Скоро эта проблема (падение цены на нефть), которая сейчас наносит ущерб нам всем, будет решена», — убежден Корреа.