Президент США Барак Обама выразил соболезнования главе Турции Тайипу Реджепу Эрдогану в связи с атакой смертника в Анкаре, в которой погибли 28 человек, сообщает Reuters со ссылкой на Белый дом.

Представитель Белого дома Джордж Эрнест заявил, что инициатором телефонного разговора стал американский лидер, который выразил соболезнования в связи с терактами, потрясшими Турцию в последние дни.

«Безусловно, они обсудили ситуацию в Сирии», — отметил Эрнест. Он подчеркнул, что «за последний год Турция добилась серьезного прогресса и сделала большой вклад в действия международной коалиции» по борьбе с группировкой «Исламское государство». В частности, по его словам, удалось перекрыть «значительную часть границы, что позволило снизить число иностранных боевиков, проникающих в Сирию».

Однако, отметил представитель Белого дома, Анкаре «еще предстоит многое сделать», в том числе и перекрыть оставшуюся часть границы с Сирией.

Эрнест также подчеркнул важность того, что Турция предоставила США свою авиабазу «Инджирлик», что «сократило дальность полетов самолетов», бомбящих позиции ИГ в Сирии.

Наряду с этим представитель Белого дома отметил вклад Турции в решение гуманитарного кризиса в Сирии.

Также Эрдоган и Обама договорились об усилении сотрудничества по линии борьбы с террористическими группировками, в том числе с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК).

Отмечается, что лидеры двух государств также договорились не отходить от договоренностей по Сирии, заключенных в Мюнхене. Обама выразил обеспокоенность продвижением военных правительства Сирии и сирийских курдов на северо-западе САР.

По данным пресс-службы, в разговоре президент США заявил Эрдогану, что у Турции есть право на самооборону и что Соединенные Штаты всегда поддержат своего союзника по НАТО.