9

«Хотя некоторые азербайджанские и турецкие СМИ поторопились связать террористическую атаку в центре Анкары с планировавшимся на 18 февраля визитом президента Эрдогана в нашу страну для участия в 5 заседании Совета стратегического сотрудничества высокого уровня, но фактов подтверждающих эту версию, не представили. Зато некоторые действия России вполне очевидно связаны с этим мероприятием,» — пишет на своей странице в Facebook политолог Расим Мусабеков. 

«Так, 18 февраля было подписано межправительственное соглашение, в соответствии с которым Москва выделила Армении льготный $200 миллионный военный кредит.

Правда, в перечне поставляемых систем оружия нет ни ракетных комплексов «Искандер», ни новейших военных самолетов, о которых вожделели армяне, однако пусковые установки реактивной системы залпового огня «Смерч», зенитные ракеты «Игла-С», комплексы радиотехнической разведки «Автобаза-М», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А и другое вооружение могут серьезно повысить огневую мощь армянской армии.

Военный баланс эти поставки не изменят, так как на вооружении азербайджанской армии такие военные системы уже имеются, причем в большем количестве, однако самоуверенности и наглости армянам прибавят.

Также 18 февраля глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сделал заявление о том, что в январе Азербайджан впятеро увеличил поставки помидоров в Россию и ведомство подозревает, что имеет место реэкспорт попавших под санкции турецких томатов под видом азербайджанской продукции.

Российский чиновник не объяснил, с каким периодом он делает свои сравнения, можно ли на основании данных всего лишь одного месяца делать далеко идущие выводы?» — пишет Мусабеков.

Политолог напомнил, что в январе прошлого года из-за резкого падения курса рубля экспорт сельскохозяйственной продукции из Азербайджана в Россию стал невыгодным и практически был приостановлен.

«Стоит ли в этом случае удивляться, что в девальвация маната снова сделала выгодными поставки азербайджанских овощей на российский рынок, и они резко выросли. Разницу между турецкими и азербайджанскими помидорами российские потребители хорошо знают и такую пересортицу, имей она место, сразу заметили бы. Допуская, что больше турецких томатов стали реализовываться в Баку, в Казахстане, а более качественные азербайджанские помидоры направляются в Россию. Так радоваться этому надо, а не выкатывать подозрения, больше смахивающие на шантаж.

Приведенные выше два момента явственно демонстрируют неудовольствие Москвы азербайджано-турецким союзничеством и выглядят как предостережение Баку. Что ж, как говориться, примем к сведению. У азербайджанского руководства крепкие нервы, а фирменным стилем является выдержка и осмотрительность в международных делах. Однако нашим внешнеполитическим партнерам не мешало бы усвоить, что угрозы и давление это не тот язык, на котором следует разговаривать с Азербайджаном. Эффект может оказаться прямо противоположным», — заключает Мусабеков.