Российская власть боится социальных протестов, вызванных экономической ситуацией в стране, поэтому резко усилила давление на оппозицию, с целью отвлечения населения и запугивания несогласных.

Подобное мнение высказал российский журналист Саша Сотник, пишет «Апостроф».

«Недавнее ужесточение давления на оппозицию связано, в первую очередь, с обострением экономического кризиса в России. Кремль и засевшие в нем террористы понимают, что могут столкнуться в недалеком будущем с валом социального протеста. Не забывайте, что Кремль и Лубянка всегда играют на опережение, поэтому и решили начать кампанию по запугиванию «тех, кто высунулся», – считает он.

Однако, по мнению журналиста, россиян больше волнует не судьба лидеров оппозиции, а собственное благосостояние.

«Ходорковский и Касьянов – статусные лица, но они не влияют на массовое сознание россиян. На население, скорее, влияют обнищание и повышение цен, увольнения и безработица. Перед населением встает вопрос, «как выжить», а не «какую политическую систему создать взамен существующей». Жаль это констатировать, но таковы настроения большинства, озабоченного кошельком, а не порочностью системы», – отметил Сотник.

Журналист подчеркнул, что недавние события с лидерами российской оппозиции: «тортометания, заявки в Интерпол, объявления в международный розыск бывшего вице-премьера Коха» являются следствием перехода системы в режим «усиленного запугивания», с целью передать всем месседж: «сидите тихо и не дергайтесь, иначе мы быстро вас укатаем в асфальт».

«Кремль боится не выборов, поскольку свободных и честных выборов в России давно не существует. Власть боится, что население обратит внимание на ее хамство, наглость и воровство. Она до смерти напугана мерой ответственности, которую уже давно заслужила. А на эту меру как раз и указывают оппозиционно настроенные граждане», – добавил Сотник.