Совет Безопасности (СБ) ООН не достиг согласия по предложенному Россией проекту резолюции относительно ситуации на сирийско-турецкой границе. Как сообщает ТАСС, против высказались 6 стран из 15, среди которых США, Франция и Великобритания имеют право вето. Также отказались поддержать резолюцию три непостоянных члена СБ — Испания, Новая Зеландия и Украина.

По словам постоянного представителя Венесуэлы при ООН (председатель СБ в феврале) Рафаэля Рамиреса, в ходе обсуждения, которое длилось более часа, «каждая страна изложила свою национальную позицию». «У нас есть время до понедельника (22 февраля), чтобы услышать отклики на эту резолюцию, и мы посмотрим, что будет дальше», — пояснил дипломат.

***

Россия пытается «отвлечь внимание мира» внесенным в ООН проектом резолюции по защите суверенитета Сирии, заявила постоянный представитель США при Совете безопасности ООН Саманта Пауэр, передает Reuters.

Она также отметила, что вместо работы над своей собственной резолюцией российским властям стоило бы сконцентрироваться на реализации принятой в декабре резолюции 2254.

По ее словам, «лоббирование» международной дорожной карты по мирному урегулированию в Сирии, осуществляемое Россией, на данный момент не имеет под собой серьезных оснований.

***

Представители Франции и США при Совбезе ООН отвергли предложенный Россией проект резолюции по защите суверенитета Сирии еще до начала обсуждения документа.

Постпреды Франсуа Делаттар и Саманта Пауэр поочередно ответили «нет» на вопрос о том, есть ли у российского проекта будущее, который журналисты задали дипломатам, когда те только отправлялись на переговоры.

***

Россия распространила в Совете Безопасности ООН проект резолюции в связи с обострением ситуации в Сирии в ответ на действия Турции, подрывающие суверенитет и территориальную целостность САР, передает РИА «Новости» со ссылкой на постпредство России при ООН.

***

Россия созывает 19 февраля заседание Совбеза ООН в связи с планами Анкары по военному вторжению в Сирию. Об этом заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова, говорится на сайте ведомства.

«Мы обеспокоены проходом боевиков ИГИЛ на сирийскую территорию и созданием там террористических баз. Это подрывает усилия по запуску политического урегулирования в САР. В этой связи Россия намерена сегодня созвать заседание СБ ООН для обсуждения этого вопроса и внести проект резолюции, в котором будут содержаться требования прекратить любые действия, подрывающие суверенитет и территориальную целостность Сирии и идущие в разрез с резолюцией СБ ООН 2254, а также усилиями по запуску сирийского мирного процесса», — говорится в заявлении.