США ищут способы удержать Турцию и Саудовскую Аравию от военной операции в Сирии, сообщает Газета.ру со ссылкой на Financial Times.

Как пишет издание, для большинства стран НАТО перспектива того, что государство-член альянса введет войска в страну, является крайне тревожной.

Отмечается, что пока Анкара и Эр-Рияд опасаются вводить войска без одобрения Вашингтона, однако они раздражены тем, что США не противостоят кампании России и начинают предпринимать некоторые действия.

Так, Турция намерена создать буферную зону глубиной в несколько километров вдоль своей границы с Сирией. Это позволит Анкаре контролировать продвижение сирийских курдов. Кроме того, страна продолжает обеспечивать боевикам доступ в Сирию через свою территорию.

Саудовская Аравия также обеспокоена потерей своего влияния в регионе, пишет издание. Для сдерживания Ирана Эр-Рияд создал «военный альянс» исламских государств, куда вошли 34 страны. Также Королевство начало военные учения, в которых принимают участие около 20 стран, в том числе государства Персидского залива, Египет, Иордания, Пакистан.

Некоторые эксперты полагают, что Саудовская Аравия рассматривает возможность военных действий на юго-востоке Сирии. Эта территория граничит с Иорданией, которая также может участовать в военной операции. Однако официально Эр-Рияд заявил, что ее проведение будет возможно только при поддержке НАТО.