Премьер-министр Арсений Яценюк и лидер фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко в четверг чуть не подрались на заседании «стратегической семерки», на котором обсуждался формат будущего Кабинета Министров.

Об этом сообщает LB.ua со ссылкой на собственные источники.

По информации издания, стратегический совет, в который входят президент Петр Порошенко, глава Администрации Президента Борис Ложкин, спикер Верховной Рады Владимир Гройсман, секретарь СНБО Александр Турчинов, глава МВД Арсен Аваков, а также премьер и глава фракции Блока Порошенко, обсуждал формат нового правительства 18 февраля.

К обсуждению предлагались три варианта. Первый – Блок Порошенко и «Народный фронт» делят должности и ответственность 50 на 50, при этом Банковая публично выражает поддержку Яценюку. Второй – «Народный фронт» берет на себя не только все должности, но и всю ответственность, при этом фракция Блока Порошенко гарантирует поддержку правительственных инициатив. И третий – Яценюк добровольно уходит в отставку.

Во время обсуждения большинство присутствующих пришли к выводу, что первый вариант не будет поддержан пропрезидентской фракцией. К тому же Луценко заявил, что считает отставку Яценюка наиболее приемлемым выходом из сложившейся ситуации.

«Такие слова вывели главу Кабмина из себя. Началась словесная перепалка, в ходе которой Яценюк обвинил Луценко в том, что в бытность главой МВД тот якобы брал деньги у олигархов. На что Луценко парировал: когда он – лидер оппозиции – сидел в тюрьме, Яценюк якобы сотрудничал с режимом Виктора Януковича. До драки дело не дошло только благодаря Ложкину и Гройсману, вовремя сдержавшим Яценюка», – отмечает издание.