Из распространенного российским агентством «Интерфакс» сообщения стал известен список вооружения, которое будет приобретено Арменией по достигнутому между Арменией и Россией кредитному соглашению, стоимостью в 200 миллионов долларов США. В соответствии с этим, Армения приобретает системы «Смерч», зенитно-ракетные установки «Игла», гранатометы, бронемашины, артиллерийские установки, и другое вооружение, пишет Первый армянский информационный.

Это кредитное соглашение стоимостью в 200 миллионов долларов, заключается сроком на десять лет. Об этом заявили еще летом прошлого года, в дни «Электрик Ереван». Это заявление было рассмотрено, как результат искусной тактики, когда движение «Электрик Ереван» вызвало майдановские тревоги у властей РФ. Конечно, в дальнейшем почти все заверяли русских, что Майдана нет.

Таким образом, спустя несколько месяцев после предварительного заявления, стало известно, какое, в конце концов, вооружение получит Армения. Почему этот список затягивался, причины были техническими, процедурными, или политическими? Имеет ли отношение к российско-турецкому конфликту уточнение списка, или есть другие причины? Таких вопросов множество, но, наверно, самым часто задаваемым вопросом будет: а где «Искандеры»?

Дело в том, что после заявлений о кредитном соглашении на 200 миллионов, в обществе, неофициально, конечно, распространились слухи о том, что речь идет о поставках оперативно-тактических систем «Искандер». И следует сказать, что, несмотря на неофициальный характер этих слухов, тем не менее, эти сведения, широко затрагиваемые в обществе и в прессе, официально не подтверждались, но и не опровергались.

Значит, где «Искандеры», которые должны были иметь для Армении сдерживающее тактическое значение? О них по разным причинам не говорят, или просто «Искандеры» были заменены новым списком, новыми видами вооружений. Не все ответы на эти вопросы, конечно, будут получены в ближайшем будущем, учитывая и то, что здесь, несомненно, существует фактор военной тайны.

Безусловно, даже в случае этого списка вооружений, все шаги, направленные на укрепление безопасности Армении приветствуемы, но, тем не менее, подобное сотрудничество с такими загадочными слоями, мягко говоря, не очень соответствует логике и духу союзнических и дружественных стран, а также стран, находящихся в одном и том же военно-политическом блоке. Тем более, если учесть то, что, например, Азербайджану, который не является союзником, РФ продает вооружение на миллиарды долларов, без всякой загадочности. И эта загадочность вызывает недоверие и скептицизм в отношении армяно-российской сделки, отмечает издание.