12364_src

Военный прокурор Азербайджана Ханлар Велиев на презентации книги «Геноциды против азербайджанского народа в 1918 году» заявил, что Аяз Муталибов заранее знал о трагедии, которая может произойти в Ходжалы.

Бывший президент Азербайджана Аяз Муталибов в интервью Modern.az заявил, что сказанное военным прокурором не соответствует действительности.

«Сказанное в мой адрес не соответствует действительности.  В своих интервью я неоднократно делал заявления в связи с этим вопросом. Мы все знали, что Ходжалы находится в тяжелом положении, что Шуша окружена. Мы не могли принять мер. Но я не знал, что будет совершено такое зверство.

Поэтому сейчас донесение моего заявления до общества в такой форме не связанно с реальностью. Ходжалинский геноцид — очень крупная трагедия. В тот период у нас не было опоры и войск, в Нагорном Карабахе, Ходжалы и Аскеране. Мы не могли там работать».

Аяз Муталлибов рассказал, как он узнал о произошедшем в ночь с 25 на 26 февраля:

«25 февраля 1992 года в 11 часов вечера ко мне пришли крайне встревоженные министр национальной безопасности Ильгусейн Гусейнов и министр внутренних дел Тофиг Керимов, сказав, что «в Ходжалы что-то произошло». Я сказал им уточнить информацию и сообщить мне.

Через полчаса они сообщили о том, что было убито такое-то количество людей. Я при них позвонил председателю Исполнительного комитета Нагорно-Карабахской области и сказал, что получил такую информацию. Что это? Вы что, фашисты?! Фашисты таких зверств не совершали».

Он сказал, что это не так. В Ходжалы не осталось людей, оставшуюся часть мы кое-как разместили, несмотря на дефицит продовольствия, мы выдавали им хлеб. Я сказал, о чем ты говоришь, какой хлеб?! Убито 600-700 человек.

Когда я услышал в трубке «Знаете, это не такое уж большое дело», то немного нагрубил. В то время ни я, ни МНБ, ни МВД не располагали информацией об убитых в Ходжалы людях».