Министры иностранных дел Азербайджана и Грузии вновь подтвердили солидарность с Турцией в борьбе против терроризма

В подписанной Тбилиси главами МИД трех стран Декларации говорится, что скорое урегулирование мирным путем конфликтов в нагорно-карабахском регионе и на прилегающих к нему территориях Азербайджана, конфликтов в Абхазии и Южной Осетии в соответствии с нормами и принципами международного права, на основе соблюдения принципов суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности признанных на международном уровне границ государств, а также во исполнение соответствующих резолюций и решений ООН, ОБСЕ и СЕ является чрезвычайно важным вопросом.

Как сообщили АПА в пресс-службе внешнеполитического ведомства, в документе отмечается, что конфликты в регионе мешают миру, стабильности и экономическому развитию.

В декларации выражается удовлетворение в связи с проведением регулярных встреч в трехстороннем формате. Поприветствовав связи между тремя странами на высоком уровне, министры еще раз подчеркнули приверженность углублению стратегического партнерства для продолжения политического диалога и реализации региональных проектов.

В документе осуждаются совершенные 17-18 февраля 2016 в Анкаре и Диярбекире направленные против мирного населения и военнослужащих бесчеловечные теракты, в результате которых погибли более 35 мирных граждан, многие получили ранения, а также разоблачается истинная сущность терроризма: «Министры иностранных дел Азербайджана и Грузии еще раз подтверждают поддержку Турции, выражают глубокие соболезнования турецкому народу и выражают солидарность с этой страной в ее борьбе с террористической угрозой».

Министры выразили полную поддержку реализации проекта «Южный газовый коридор», а также другим проектам, предусматривающим транспортировку углеводородных ресурсов на западные рынки из Каспийского бассейна через Азербайджан, Грузию и Турцию. Кроме того, они подчеркнули решающую роль этих проектов в укреплении энергетической безопасности всех стран-участниц проектов.