74248caa92032aa1c8e547ce202fe1b7«С целью защиты от возможных угроз в азербайджанской части Каспийского моря и для обеспечения безопасности добычи и транспортировки углеводородов, а также повышения уровня боеспособности корабли ГПС Азербайджана оснащены новыми артиллерийскими и зенитно-ракетными установками».

Как сообщает АПА, об этом заявил начальник Береговой охраны Государственной пограничной службы Азербайджанской Республики, генерал-майор Афган Нагиев. Он сказал, что в последние годы в сфере защиты морских границ Азербайджана был достигнут большой прогресс: «В последние годы ведется большая работа по модернизации защиты морских границ. Соответствующим приказом начальника Государственной пограничной службы погранзаставы и порты были переданы в подчинение Береговой охраны. Были зарегистрированы индивидуальные плавательные средства».

А. Нагиев отметил, что в устранении последствий аварии на платформе № 10 месторождения «Гюнешли», а также поиске пропавших нефтяников активное участие принимала Береговая охрана: «При тушении пожара были использованы артиллерийские установки двух кораблей Береговой охраны».

Начальник Береговой охраны ГПС также добавил, что в прошлом году за нарушение морских границ были задержаны 353 человека: «3 случая были связаны с предотвращением ввоза в нашу страну наркотических средств, 4 случая – со спасением тонущих рыбаков».