acec0da2-c081-4524-8b11-edd290adbab8

Вечером 17 февраля в столице Турции Анкаре был совершен второй крупный теракт за последние 4 месяца. Эта трагедия потрясла не только братскую Турцию, но и весь мир. Этот террор, в результате которого погибли 29 и ранены 60 человек, очень сильно потряс и Азербайджан. Согласно сообщению Генштаба Вооруженных сил Турции, террористы взорвали заминированный автомобиль рядом с автобусами с военнослужащими. Бомба сработала, когда автобусы остановились на светофоре. Этот момент попал на камеры безопасности.

На самом деле, еще до этой трагедии в турецких СМИ появилась определенная информация. Сообщалось, что из Сирии в Турцию перешли 14 смертников для совершения теракта в аэропортах.

Как и ожидалось, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган жестко отреагировал на этот теракт:

«Теракт в Анкаре пополнил число жертв и наших потерь в борьбе с терроризмом. Отныне мы с каждым днем будем все решительнее вести борьбу с террором, так как те, кто совершает такие преступления, не имеют ничего общего с гуманностью и моралью. Такие преступления все больше укрепляют нашу решимость противодействовать терроризму не только в Турции, но и за ее пределами. Турция будет везде и всегда пользоваться правом на самозащиту».

Отметим, версии на счет первого теракта в Анкаре, произошедшего 10 октября, и этого террора сильно разнятся. Если тогда больше искали след РПК, то сейчас все иначе. Теракт был совершен в канун визита Эрдогана в Азербайджан и визита премьер-министра Турции Ахмеда Давудоглу в Брюссель, поэтому появилось множество версий и догадок. Ни для кого не секрет, что братской стране угрожают большие силы.

В мире больше нет двух насколько близких стран, как Турция и Азербайджан. 18 февраля в Гяндже должно было состояться заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Турция-Азербайджан с участием глав обеих стран. Эта встреча находилась в центре внимания российских медиа. Так как, безусловно, на этой встрече Алиев и Эрдоган обсудили бы отношения Турции и России. Если бы встреча состоялась, Азербайджан выразил бы поддержку Турции. Не стоит забывать и о встрече глав государств и правительств 11 стран, входящих в Евросоюз, которая была запланирована в Брюсселе для обсуждения миграционного кризиса и ситуации в Сирии. Безусловно, в теме про Сирию обсуждалась бы и Россия.

Но из-за теракта оба визита были отменены. Президент Турции позвонил президенту Азербайджана и сообщил о переносе визита. Большинство ищут в этом кровавом теракте российский след. В частности тот факт, что теракт совершил гражданин Сирии курдского происхождения Салих Неджар, увеличивает число версий о причастности России. Сообщается, что террорист был членом YPG (Отряды народной самообороны (курд. Yekîneyên Parastina Gel, YPG), являющейся крылом РПК.

В СМИ проскакивала информация о поддержки Россией время от времени крыло курдов в Сирии. Имеются даже заявления о наличии российских инструкторов, обучающих курдов. Эта версия не спроста появилась после террора в Анкаре. Да, сразу после этой трагедии Россия выступила с осуждающим террор заявлением. Но это ничего не меняет.

Но есть еще один примечательный момент. Так, 17 февраля отмечается как День военных летчиков в Турции. Совершение террора именно в этот день, при чем взрыв автобусов, в которых находились военнослужащие, увеличивает вероятность причастности России. Большинство экспертов связывают этот террор с инцидентом с российским Су-24. По их мнению, Россия выбрала именно этот день для мести.

Бывший сотрудник МНБ, председатель Партии свободных демократов Сульхаддин Акпер прокомментировал тот факт, что террор произошел в канун визитов Эрдогана и Давудоглу, следующим образом:

«Турция – динамичная страна. Там случайно ничего не происходит. В этом событии можно искать какой-либо след. У руководства Турции постоянно происходят интенсивные визиты. Совершение теракта неподалеку от здания парламента, министерства обороны и Генштаба ВС Турции в вечерние часы – это продуманный шаг. Это послание, мол мы может нанести удар по Турции в самом ее центре. Премьер-министр Турции открыто заявил, что у них есть факты. Давудоглу отметил, что террорист был связан с курдскими организациями в Сирии и Турции, и что этот террор организовали РПК и YPG. У каждого террора есть заказчик. Пока еще выясняется, кто является заказчиком. Об организаторах пока информации нет. Думаю, начинается новый этап в отношениях Турции со странами, поддерживающими YPG. Давудоглу сообщил, что даст указание Министерству иностранных дел отправлять мировым государствам все факты о YPG. Премьер-министр назвал конкретные страны и сообщил, что Сирия напрямую несет ответственность за трагедию в Анкаре. Он подчеркнул, что Россия разрешила YPG открыть представительство в Москве. Давудоглу направил месседж и США, анонсировав, что если они не изменят своего отношения к YPG, то потеряют такого союзника, как Турция. Полагаю, что произошел очень серьезный случай. Пользуясь случаем, выражаю соболезнование Турции в связи с погибшими».

С.Акпер внес ясность в заявления о причастности России:

«Могут быть версии. У меня тоже есть некоторые соображения. РПК создали органы российских спецслужб. ИГИЛом управляют генералы Саддама Гусейна. Следствие должно выявить все факты. Результаты следствия могут быть обнародованы общественности, а могут и не быть. Возможно, стоящая за этим террором страна известна, но не разглашается».

Политолог Арастун Оруджлу считает этот террор серьезным предупреждением для Турции:

«Усиление авторитета Турции и оказание ей поддержки Западом беспокоит ее недоброжелателей. После визита Ильхама Алиева в Лондон и участия в конференции по Сирии мы увидели скрытые и открытые угрозы Азербайджану. Мы увидели, какой эффект вызвало интервью Араза Азимова. Турция собиралась принять решительные меры по сирийскому и другим вопросам, и видела, какие ей создадут препятствия. В этой ситуации этот террор является серьезным предупреждением. Неслучайно создали препятствия визитам руководства Турции. Ведь террор в Турции происходит не впервые.

Так как это было политическим месседжем, визиты отменили. Если бы визит Эрдогана не был отложен, то очередной террор мог бы произойти уже в самом Баку. Я бы не хотел называть кого-то конкретно. Так как фактов нет, я не могу обвинять какую-либо страну в терроризме. Тот факт, что террорист являлся членом YPG – это серьезный месседж. Но это технических вопрос, а главное – кто является заказчиком террора. Это является намеком на то, что Турции дорого обойдется обезвреживание курдов в Сирии и у себя и препятствование созданию по соседству сепаратистского государства. Ситуация очень сложная. В этом терроре заинтересованы государства, которые не хотят вторжения Турции в Сирию и приобретения ею союзников».

***

Турция заранее предполагала, что может столкнуться с подобной опасностью. Сначала планировалось, что Эрдоган прилетит в Гянджу, но неожиданно было принято решение приземлиться в Баку. Хотя турецкая сторона объясняла это туманной погодой, но затем появились предположения, что это решение принято из соображений безопасности. Ведь Гянджа граничит с зоной карабахского конфликта, и с оккупированных высот город видно, как на ладони. Предполагалось, что жаждущая мести за инцидент с СУ-24 Россия может воспользоваться «армянским козырем» и предпринять что-либо. Говорилось, что именно по этой причине Эрдоган решил прилететь в Баку, а не в Гянджу.

Отметим, что после теракта в Турции большинство стран выразили ей соболезнование и поддержку. Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил соболезнования президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану:

«Мы глубоко опечалены известием о гибели и ранении людей в результате террористического акта, совершенного в городе Анкара. Мы решительно осуждаем терроризм, превратившийся в страшное зло для человечества, всеми силами поддерживаем борьбу с ним. Это жестокое происшествие еще раз подтверждает необходимость совместной борьбы с терроризмом.

Разделяя Ваше горе в связи с произошедшей трагедией, от себя лично и от имени народа Азербайджана выражаю глубокие соболезнования Вам, семьям и близким погибших, братскому народу Турции, желаю исцеления раненым и пострадавшим. Азербайджанский народ всегда рядом с турецким народом».

Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и главы других крупных государств выразили соболезнование президенту Турции и поддержку турецкому народу.

НАТО тоже решительно осудила террор в Анкаре. Генсек Йенс Столтенберг сообщил, что страны НАТО стоят плечом к плечу в борьбе против терроризма.

***

Отметим, что вчера, 18 февраля, в Турции произошел еще один теракт. На этот раз самодельное взрывное устройство взорвалось на пути следования военного конвоя в турецкой провинции Диярбакыр. В результате 5 военнослужащих погибли и 2 – ранены.

Через день после трагедии в Анкаре Эрдоган отметил, что корни этого теракта исходят из-за границы:

«Цепочка начала рваться. На данный момент число задержанных составило 14 человек. Я думаю, что их больше 14-ти человек. Потому что не исключено, что корни этого преступления идут из-за границы.  Проводимые в последнее время антитеррористические операции в Турции дают результаты. Хотя и говорят, что РПК и ПДС (PYD) не причастны к этому террору, но по полученной Министерством внутренних дел и органами безопасности информации, выяснилось, что это они совершили теракт».

Хотя визит Эрдогана в Азербайджан и был отложен, но 18 февраля президент Азербайджана Ильхам Алиев провел встречу с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. На встрече в основном обсуждался теракт в Турции. Президент Азербайджана еще раз выразил поддержку братской стране. Он выразил уверенность, что в скором времени отложенная встреча с Эрдоганом состоится.