12767433_10153926446984133_331423475_n
«Бывший президент Азербайджана Аяз Муталибов заранее знал о трагедии, которая может произойти в Ходжалы».

Об этом военный прокурор Азербайджана Ханлар Велиев во время презентации книги «Геноциды 1918 года против азербайджанского народа», передает АПА.

«Власти Азербайджана в то время были в курсе готовящегося в Ходжалы геноцида. Для этого не надо было обладать специальной информацией. Эти события начались в ноябре 1991 года и интенсивно продолжались. События происходили в различных селах Карабаха. Хоть и не в масштабе того, что потом произошло в Ходжалы, были убиты десятки людей, сотни ранены. 16-17 февраля в Гарадаглы было совершено убийство 67 мирных граждан. Неделю же спустя произошла Ходжалинская трагедия. В то время населениеХоджалы составляло примерно 7 тысяч. Когда произошли события, там не было столько людей. Чтобы понять причины произошедшего, не надо быть ученым. Безусловно, власти Азербайджана знали об этом, но ничего не предприняли для того, чтобы предотвратить. Даже после событий надо было хотя бы организовать эвакуацию людей оттуда», — подчеркнул военный прокурор.

По его словам, после происшествия министр внутренних дел заявил, что во время трагедии погибли два человека: «Впоследствии Азербайджану для того чтобы доказать, что во время трагедии были убиты 613 граждан, пришлось приложить титанические усилия».

Х.Велиев добавил, что в доведении до мировой общественности реалий о Ходжалинской трагедии большую роль сыграла кампания вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой «Справедливость к Ходжалы»: «Именно после этой кампании ряд государств дал оценку событиям в Ходжалы как геноциду».