«Двусторонние и трехсторонние отношения на высоком уровне, регулярные встречи, проводимые в этом формате, играют важную роль в расширении стратегического сотрудничества между странами и создают возможности для рассмотрения аспектов этого сотрудничества в различных сферах».

Об этом заявил министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров в ходе встречи глав МИД Азербайджана, Грузии и Турции в Тбилиси, сообщает АПА со ссылкой на пресс-службу МИД Азербайджана

Особо он отметил трехсторонние проекты в рамках Плана деятельности трехстороннего отраслевого сотрудничества на 2013-2015 годы: «Географическое положение наших стран предоставляет широкие возможности для получения выгоды от конкурентоспособного транзитного потенциала. Поэтому мы считаем, что взаимосвязь транспортной инфраструктуры, в частности коммуникационных линий на нашем географическом пространстве и развитие инфраструктуры должны быть одними из ключевых направлений сотрудничества.

Как вы знаете, Азербайджан всегда предлагал свои транзитные возможности для поставок  энергетических ресурсов Каспия на западный рынок. После успешного осуществления проекта Баку-Тбилиси-Джейхан мы стали инициаторами ряда важных проектов в регионе. Азербайджан посредством реализации проектов TANAP, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс и новый Бакинский международный торговый порт, являющихся основными составляющими Южного газового коридора, объединяет самые важные регионы Евразии. Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс и новый Бакинский международный торговый порт станут главным сегментом коридора Восток-Запад».

Министр также отметил, что по-прежнему препятствия для мира и развития в регионе продолжают оставаться: «Должны быть обеспечены соблюдение суверенитета, территориальной целостности и признанных на международном уровне границ государств, а также следует отказаться от агрессивной политики во имя сохранения мира и стабильности в регионе. Отсутствие успеха в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта представляет самую большую угрозу региональному сотрудничеству. Из-за своей оккупационной политики Армения осталась в стороне от всех региональных проектов».

По итогам V трехсторонней встречи глав МИД Грузии, Азербайджана и Турции в Тбилиси подписана Декларация.

Документ подписали глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров и министр иностранных дел Турции Мовлут Чавушоглу.

В Декларации отмечена важность проектов между странами по региональному сотрудничеству, а также выражено отношение к конфликтам, волнующим Азербайджан и Грузию. В Декларации еще раз подчеркнута поддержка и уважение к суверенитету и территориальной целостности и признанным на международном уровне границам Азербайджана и Грузии.