Mixalkov Qorbacev

Режиссер Никита Михалков призвал признать на государственном уровне преступлениями политику Горбачева и первого президента РФ Бориса Ельцина.

Ничего нельзя построить, не расчистив площадку, считает кинорежиссер Никита Михалков. «А расчистить площадку — это на государственном уровне признать преступления Горбачева и Ельцина», которые, по его убеждению, совершили реальное преступление — «их свершения привели к развалу нашей страны». Он заявил это в интервью «Интерфаксу». Развал СССР он считает самой великой геополитической катастрофой столетия.

В ответ на заявление Михалкова, бывший президент СССР Михаил Горбачев посоветовал режиссеру  заниматься кино, а не политикой.

«Пусть занимается своим делом, у него всегда претензия такая: на царя выйти. Так не будет. Что касается политики, у него большие претензии и амбиции, и это вредит. У него есть своя сфера, и она важна, мы должны ценить его талант. В политику ему не нужно влезать», — сказал Горбачев. Он добавил, что жизнь в России должна быть умеренной и свободной, и что сумасшедших в сферах управления быть не должно.

Михалков по сути повторил тезис российского президента Владимира Путина 2005 года о том, что распад СССР стал крупнейшей геополитической катастрофой 20 века, и заявил, что политику Горбачева и Ельцина следует официально признать преступной.

Отметим, что  19-го января 1990 года по приказу Михаила Горбачева в Баку  были введены воинские части бывшего Советского Союза. Вторжение в Баку крупного контингента частей Советской армии, внутренних войск и отрядов специального назначения сопровождалось особой жестокостью и невиданными зверствами. Была учинена расправа над мирным населением, сотни людей были убиты, ранены, пропали без вести.