Папа римский Франциск назвал допустимой контрацепцию во время вспышки вируса Зика, при этом категорически отверг возможность аборта, сообщает The Washington Post.

«Аборт не является меньшим злом, это преступление, — сказал понтифик. — Лишить жизни одного человека, чтобы спасти другого, это сродни тому, чем занимается мафия. Это абсолютное зло». «В природе этого зла лежит человеческий грех. С другой стороны, избежание беременности не есть абсолютное зло, например, в таких случаях, как этот (вирус Зика)», — отметил Франциск.

Так понтифик ответил на вопрос, являются ли контроль за рождаемостью и аборты мерой борьбы с последствиями заболевания вирусом Зика, в результате которого стали рождаться дети с микроцефалией -аномально малыми размерами черепа, сообщает агентство The Associated Press.

Распространение вируса Зика в Южной Америке повысило градус полемики вокруг вопросов предохранения и абортов в том числе и в Мексике, визитом которой папа римский завершает шестидневное турне по странам Латинской Америки. В ходе своего посещения Мексики понтифик обходил тему эпидемии, но пришлось прокомментировать, когда об этой проблеме упомянули журналисты.

Накануне отъезда понтифика Департамент здравоохранения Мексики обнародовал информацию о том, что шесть беременных женщин в стране инфицированы вирусом Зика, пишет «Интерфакс».