Владелец торгового центра «Пирамида» на Тверской площади готовится самостоятельно разобрать здание к 23 февраля, рассказали «Ведомостям» чиновник мэрии и человек, участвующей в подготовке здания к демонтажу.

Установленный мэрией срок добровольного демонтажа здания, которое мэрия считает самостроем, закончится 22 февраля.

Построившая торгцентр в 90-х гг. компания «Пирамида-2000» недавно завершила сделку по продаже всего здания, получила устраивающую ее сумму, и теперь судьбу объекта будет решать новый собственник, рассказал «Ведомостям» председатель правления «Пирамиды-2000» Владислав Васнев. Покупателя «Пирамиды» и сумму сделки он не называет.

По данным Росреестра, в начале февраля у двух третей помещений ТЦ сменился владелец. Вместо ООО «Пирамида-2000» собственником примерно 1000 кв. м стал гражданин Азербайджана Рамин Бешир оглы Султанли. Теперь и оставшаяся часть «Пирамиды» – около 500 кв. м – перешла к тому же покупателю, уверяет источник, близкий к одному из участников сделки. Ранее эти площади были арестованы по судебному иску, так как «Пирамида-2000» отказывалась исполнять договор о продаже и этих площадей, ссылаясь на угрозу сноса здания.

Несостоявшийся покупатель подал иск о понуждении к исполнению сделки и добился ареста и обеспечительных мер, запрещающих кому-либо демонтировать здание, уверял собеседник «Ведомостей». Запретить снос пыталось и ФГУП «Управление делами президента», которому принадлежит подземный комплекс «Тверской пассаж». ФГУП полагает, что снос «Пирамиды», часть которой надстроена над подземным торговым центром «Тверской пассаж», угрожает конструкциям станции метрополитена и пассажирам. Но Арбитражный суд Москвы отказался наложить обеспечительные меры, запрещающие снос здания.