Падение барреля привело к тому, что компания ГНКАР вынуждена свернуть реализацию проекта возведения нефтехимического комплекса в Гарадагском районе. Такие данные приводит вице-президент госкомпании Тофик Гахраманов в интервью агентству Reuters.

В планах госкомпании было строительство нефтехимического комплекса в Сангачале. При этом ГНКАР планирует инвестировать 1,3 миллиарда долларов в техническое переоснащение нефтеперерабатывающих и химических объектов, находящихся в эксплуатации.

Первоначально инвестиционный портфель оценивался в 17 миллиардов долларов, но затем он был сокращен до восьми с половиной.

«Таким образом, реализация проекта газоперерабатывающего и нефтехимического комплекса временно приостановлена», — заявил Тофик Гахраманов.

Он заявил, что ГНКАР не прекращает консультаций с японской компанией Mitsui с целью привлечения ее инвестиций.

Вице-президент госкомпании допускает возобновление проекта в случае роста цен на нефть. Пока же ГНКАР займется капитальным ремонтом НПЗ в Баку и ряда предприятий «Азерхимия».

«Данные работы будут стоить $1,3 миллиарда. Финансирование будет вестись из бюджета страны», — уточнил Тофик Гахраманов.