Азербайджан не экспортирует в Россию помидоры турецкого производства.

«После того как РФ запретила импорт ряда продовольственной и сельскохозяйственной продукции из Турции обьем импорта помидоров в Азербайджана остался на прежнем незначительном уровне — 23,6 тонн в декабре 2015 года, а в январе 2016 года всего 127,9 тонн (снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 25 процентов)», — сказал начальник Государственной службы фитосанитарного надзора Азербайджана Джамал Гулиев.

Он отметил, что иными словами Азербайджан не увеличивал обьемы импорта, чтобы соответственно увеличить экспорт в РФ.

«В то же время естественно, что азербайджанские предприниматели оценивают новые рыночные возможности, появившиеся после запрета на импорт в РФ сельскохозяйственной и продовольственной продукции из ряда стран. В особенности, учитывая что после мер принятых Президентом Ильхамом Алиевым для стимулирования экспорта ненефтяной продукции, появился поворотный момент для роста экспортного потенциала агропродукции», — сказал он.

По его словам, важную роль в повышении экспорта также сыграла девальвация маната. Так в январе производство овощей в сравнении с показателм прошлого года вырос на 6,7 процента, сообщает Тренд.