625177_4213931

Сегодня было опубликовано интервью второго президента Армении Роберта Кочаряна российской службе Радио Свобода на тему «Россия и я». Отдельные эпизоды интервью были опубликованы ранее, а сейчас интервью уже опубликовано полностью. Причем, интересно то, что в сентябре 2015 года, когда состоялось это интервью, было заявлено, что оно полностью будет опубликовано в октябре-ноябре, но опубликовали с опозданием в несколько месяцев.

И здесь, конечно, становятся очень интересными не столько мысли, выраженные в интервью, большая, основная и ключевая часть которых сегодня, по сути, не является новостью, сколько интересно то, почему интервью полностью опубликовали не в октябре-ноябре 2015 года, а в феврале 2016 года. Так захотел Роберт Кочарян, или так распорядилась Радио Свобода? Дело в том, что в сентябре, октябре, ноябре 2015 года была совершенно другая ситуация, и совсем другая ситуация сейчас, особенно после выступления Сержа Саргсяна 12-го февраля, а также на фоне коалиционных переговоров с АРФД, которые многие рассматривают также, как процесс лишения Роберта Кочаряна политической опоры.

А вот в этой общей ситуации интересным становится полное опубликование интервью второго президента, которое является ничем иным, как клятвой верности России. Кочарян заявляет, что Россия для него больше чем государство. Другими словами, он, по сути, рассматривает себя в контексте «русского мира». Означает ли это то, что второй президент пытается противопоставить внутриполитическим процессам Армении этот подход, стремясь представить Москве внутренние процессы Армении, как новую попытку Армении ориентироваться в сторону Запада.

И этим Роберт Кочарян пытается противопоставляться очевидным попыткам Сержа Саргсяна по сохранению власти, или Роберт Кочарян в настоящее время будет стремиться руководствоваться минимальными программами, и пытаться всего лишь обеспечить для себя какое-либо присутствие в парламенте 2017 года, и в этом смысле пытается представить России заявку, что в его лице, или в лице его политической команды Москва может получить надежного защитника ее интересов.

В ответах на эти вопросы определенность может внести именно ответ на вопрос о том, почему полное интервью Кочаряна было опубликовано сейчас, а не в октябре-ноябре прошлого года, как было заявлено. В соответствии с этим, стало бы ясно, возвращается ли Роберт Кочарян в игру, или его возвращают в игру, и в каких целях, пишет Первый Информационный.