18 февраля при организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева в городе Ватерлоо Королевства Бельгия была проведена церемония открытия памятника видной азербайджанской поэтессе Хуршидбану Натаван.

Фонд Гейдара Алиева распространил информацию, согласно которой на мероприятии выступил чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Королевстве Бельгия Фуад Искендеров. Он отметил, что проект был реализован благодаря поддержке первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой: «Основными темами стихов жившей в XIX веке поэтессы были гуманизм, доброжелательность, дружба и любовь. Открытие в Ватерлоо памятника  азербайджанской поэтессе и мыслителю является знаменательным событием. Это новая страница в гуманитарных отношениях между Азербайджаном и Бельгией».

Мэр города Ватерлоо Флоран Рётер в своем выступлении выразил удовлетворение сотрудничеством с Азербайджаном и высоко оценил возведение в городе памятника Хуршидбану Натаван.

Было отмечено, что воздвижение памятника Хуршидбану Натаван в сыгравшем особую роль в истории Европы городе Ватерлоо, который в настоящее время является одним из туристических городов Бельгии, очень важно с точки зрения доведения до мировой общественности истории и культуры Азербайджана, и в частности карабахского ханства. На постаменте памятника написано: «Современный просветитель и поэтесса Востока Хуршидбану Натаван, принцесса Карабаха, Азербайджан».

Памятник, установленный в центральном парке города Ватерлоо, был создан скульптором Имраном Мехдиевым под руководством народного художника Азербайджана Таира Салахова.