В Азербайджане отсутствует вероятность распространения вируса Зика, сказала Trend в четверг заместитель директора Республиканского центра гигиены и эпидемиологии министерства здравоохранения Афаг Алиева.

По ее словам, вирус Зика распространяется только комарами вида Aedes aegypti, которые характерны для тропических стран и которых нет в Азербайджане.

Она отметила, что в Азербайджане нет условий для распространения вируса лихорадки Зика.

По словам Алиевой, в Азербайджане нет комаров, зараженных вирусом Зика, и поэтому исключена возможность распространения этого заболевания в стране.

Ранее главный эпидемиолог министерства здравоохранения Азербайджана Ибадулла Агаев сказал Trend, что в Азербайджане нет необходимости в проведении специальных профилактических мер в связи с возможностью распространения вируса Зика.

«В Азербайджане принимаются меры против инфекционных заболеваний. В частности, превентивные меры против свиного гриппа обезопасят и от этого вируса», — сказал он.

Напомним, что случаи заражения вирусом Зика в мае прошлого года были зафиксированы только в Бразилии. В настоящее время этот вирус зарегистрирован в 21 стране мира. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что вирус быстро распространится в западном полушарии. В феврале текущего года вирус впервые проник на территорию России.