Министерство инфраструктуры Украины опровергло разрешение европейскими властями возобновить полеты над Крымом. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В министерстве отметили, что речь идет исключительно о маршрутах в воздушном пространстве над Черным морем, которые не затрагивают территорию Крыма.

Украинские власти объяснили, что агентство рекомендовало к использованию два воздушных маршрута — L851 и M856 — проходящих над западной частью Черного моря, предложенных украинской стороной.

Отметим, что координировать и контролировать полеты зарубежных компаний должны авиадиспетчерские службы Украины.

***

Европейское агентство по авиабезопасности (EASA) рекомендовало международным авиаперевозчикам рассмотреть возможность использования двух воздушных коридоров Симферопольского района полетной информации, так как увидело снижение рисков безопасности полетов над Крымом после аннексии полуострова Россией, передает Интерфакс.

Соответствующий информационный бюллетень безопасности EASA опубликовало в среду.

Ранее EASA рекомендовало перевозчикам избегать полетов над Крымом, так как считало, что территориальные споры между Россией  и Украиной привели и к разногласиям на права на воздушное пространство над полуостровом.

Вместе с тем в своем новом бюллетене организация отмечает, что Украина является единственным международно признанным государством для обеспечения организации воздушного движения в Симферопольском районе полетной информации. В связи с этим EASA рекомендует авиакомпаниям пользоваться аэронавигационной информацией, предоставляемой Украиной (обеспечивает госпредприятие «Украэрорух»).