Обсуждение законопроекта Роберта Илатова «Об иностранных агентах» на пленарном заседании Кнессета привлекло внимание израильских СМИ из-за столкновения, произошедшего между лидером МЕРЕЦ Заавой Гальон и главой НДИ Авигдором Либерманом.

Как сообщает Минвал, Роберт Илатов в своем законопроекте предложил признать «иностранными агентами» организации или отдельных граждан, получающих финансирование из-за границы и продвигающих интересы иностранных государств. Этот законопроект логическим продолжением закона о «прозрачности» финансирования НКО, который был утвержден на прошлой неделе Кнессетом в первом чтении.

Лидер партии МЕРЕЦ Заава Гальон резко раскритиковала законопроект, перейдя на личности тех, кто добивается его принятия. В частности, она заявила, что представители НДИ являются агентами правительства Азербайджана, от которого получают всевозможные льготы. По ее словам, в бытность министром иностранных дел Авигдор Либерман продвигал интересы компаний, принадлежащих правительству Азербайджана.

«Я хочу заявить своим товарищам депутатам Кнессета, что законопроект об иностранных агентах должен относиться к Роберту Илатову и к председателю его партии «Наш дом Израиль», – провозгласила глава МЕРЕЦ с парламентской трибуны. – Вы иностранные агенты… слушайте меня внимательно… азербайджанцев! Правительства Азербайджана в Израиле! Вы получаете от них незаконные благодеяния! Вы создали организации, через которые получаете от них деньги!»

В качестве примера такой структуры Гальон назвала ассоциацию дружбы Израиль-Азербайджан «АзИз». По ее словам, эта структура «служит для продвижения НДИ и финансируется азербайджанским правительством», а некие «мероприятия и форумы» служат для финансирования партии. И эти, мол, люди выступают против зарубежного финансирования правозащитных организаций, вопрошала Гальон своей тирадой.

В виде доказательства Захава Гальон привела «неопровержимый факт»: в бытность министром иностранных дел глава НДИ Авигдор Либерман участвовал в конференции, организованной Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR). Гальон приводит «шокирующие» факты: SOCAR якобы ведет поиск газа на неком израильском морском месторождении, причем также является держателем 5% прав на его разработку.

Авигдор Либерман, в свою очередь, напомнил Зааве Гальон о 12-часовой беседе со следователями по делу об исчезновении десятков тысяч долларов из кассы общественной организации, в которой она была генеральным директором. Он также напомнил, что Заава Гальон получила на организацию конференции в Тверии 60 тысяч евро, однако конференция не состоялась. Юридический советник под давлением общественных организаций закрыл дело «за неимением состава преступления».

После бурных дебатов за законопроект проголосовал 51 депутат Кнессета и 38 были против. Законопроект будет передан в законодательную комиссию Кнессета для доработки.