acec0da2-c081-4524-8b11-edd290adbab8

Эрдогану не дали возможности приехать в Азербайджан. Из-за кровавого террора в Анкаре важная миссия президента Турции отложена.

Может быть, это и являлось целью? А может есть еще какие-то более глобальные цели? Однако, реальность перед глазами. Братская Турция стала мишенью игр больших сил, и это очень опасно.

Турция является основным союзником Азербайджана. В мире больше нет двух настолько близких стран, с полностью совпадающими интересами.

Сегодня президенты обеих стран должны были встретиться в Азербайджане. Встреча, которая должна была стать показательной для всего мира и, главное, для друзей и врагов, была запланирована в Гяндже: должно было состояться пятое заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Турция-Азербайджан с участием глав обеих стран. За день до визита президент Азербайджана находился в Гяндже и прилегающих регионах. До начала этой встречи она была уже в центре внимания мировых медиа, в частности российских СМИ. Вчера неожиданно стало известно, что самолет президента Турции приземлится в Баку, а не в Гяндже.

Турецкая сторона связывала это с погодными условиями. Однако Минвал узнал истинные причины этого решения. Оказывается, оно было принято вовсе не из-за погодных условий, а из соображений безопасности… В то же время турецкая пресса писала, что из Сирии в Турцию для совершения в аэропортах терактов перешли 14 смертников…

Согласно некоторым предположениям, было принято решение приземлиться в Баку, а не в Гяндже не из-за погодных условий, а из соображений безопасности. Чтобы не появились дополнительные вопросы и темы для обсуждений, было принято решение не акцентировать на этом внимание.

В первую очередь речь идет о возможных угрозах, которые может создать Россия. Дело в том, что Гянджа фактические граничит с зоной карабахского конфликта. К тому же, с оккупированных высот город видно, как на ладони. Если принять во внимание, что армянские оккупационные силы и, в целом, регион и прилегающие территории находятся под контролем российской разведки, то жаждущая мести за инцидент с Су-24 Москва могла воспользоваться «армянским козырем» и спрятаться за ним, тогда картина еще больше бы усложнилась. Как бы то ни было, раз было принято такое неожиданное решение, значит одно из самых профессиональных структур по безопасности — Национальная разведывательная организация Турции раздобыла контраргументы.

***

Но совершенный в Анкаре террор против военных полностью снял с повестки дня визит Эрдогана в Азербайджан. Предполагается, что этот террор был совершен, чтобы помешать этому визиту. Это больше похоже на месть какого-то конкретного государства или государств.

****

Какому процессу препятствует террор? Для чего Эрдоган собирался приехать в Азербайджан? Что писали по этому поводу аналитики мирового масштаба, на что акцентировали внимание?

В канун визита на этот вопрос пытаются найти ответ как местные СМИ (турецкие, азербайджанские, российские, армянские и грузинские), так и западные, что указывает на важность этого визита и серьезность ожиданий от него. Например, по мнению некоторых западных аналитиков, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган постарается усилить военный союз между Турцией, Грузией и Азербайджаном, а также вытеснить Россию с Южного Кавказа. Интересно, что на следующий день после визита – 19 февраля – в Тбилиси планировалась встреча глав МИД Турции, Азербайджана и Грузии.

Российское издание «Независимая газета» рассмотрела этот визит в двух контекстах:

«Либо турецкий лидер просит своего азербайджанского коллегу организовать переговоры с Москвой, либо он просит Баку активизировать действия в Нагорном Карабахе, чтобы отвлечь внимание России от Сирии. В первом варианте Ильхам Алиев сделает все возможное, что трудно сказать о втором варианте, потому что в этом случае Ильхам Алиев рискует поссориться с президентом РФ Владимиром Путиным», — говорится в статье.

Турецкие эксперты тоже не исключают, что Баку может быть предложено сыграть роль посредника. Но неизвестно как и в какой форме это будет реализовано. Однако эту перспективу делают неясной ужесточение информационной и пропагандистской войны между Анкарой и Москвой, заявления Ахмеда Давудоглу по Киеву и острая реакция на них Кремля, очередное обвинение России со стороны Эрдогана в совершении античеловеческих преступлений в Сирии.

Кстати, в канун визита Эрдогана, президент США Барак Обама сделал заявление, поддерживающее жесткую и непримиримую позицию Анкары в отношении России по сирийскому вопросу. На пресс-конференции после саммита лидеров Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (ASEAN) Обама в ответ на вопрос о массовом убийстве мирного населения в Сирии и действиях России в регионе напомнил, что официальная Москва с самого начала поддерживала режим Башара Асада, а также добавил:

«Я говорил, что Россия увязнет в Сирии, как в болоте, и я уверен, что это обязательно произойдет. Если кто-то полагает, что война в Сирии закончится, то напоминаю им, что ¾ страны находится в руках противников Асада. Этот конфликт в скором времени не закончится».

Все это показывает насколько напряжены отношения между глобальными и региональными силами из-за в Ближнего Востока и вокруг региона. Это и отличает этот визит лидера братской страны от предыдущих.

***

Некоторые расценили террор против военных в Анкаре в качестве мести России и ее союзников за сбитый Су-24. Естественно, однозначного заявления по этому поводу сделать нельзя. Но эта версия имеет право на существование. Некоторые азербайджанские аналитики и представители медиа делятся в социальных сетях своими догадками по поводу того, кто стоит за эти террором, намекая на Россию…

Но видимо, этот террор в Анкаре – еще не конец. Может оказаться, что за ним стоит и РПК, и ИГИЛ и кто-то другой. Но основным вопросом является не кто организатор этого террора, а кто его заказчик.