«Никто не сможет нас заставить прекратить борьбу с терроризмом».

Об этом в ходе пресс-конференции после встречи с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым заявил находящийся с визитом в Азербайджане глава МИД Турции Мовлут Чавушоглу, передает АПА.

Он сказал, что Турция не видит никакой разницы между РКК и PYD-YPG: «Мы всегда будет продолжать нашу борьбу. Очистить страну от террористов — естественное право любого государства. Проживающие на границе люди хотят, чтобы мы очистили эти территории от террористических организаций. Больше всего страдают от деятельности РКК наши курдские братья, проживающие в этой зоне. Мы продолжим нашу борьбу до последнего террориста. В этом вопросе разногласий с Азербайджаном у нас нет».

 По его словам, Азербайджан и Турция еще больше должны объединиться в борьбе с любыми проявлениями террора.

«Из-за теракта заседание Совета сотрудничества высокого уровня Турция-Азербайджан пришлось отложить. Но оно вскоре будет проведено. У Азербайджана с Турцией есть воля еще дальше продвинуть двусторонние отношения. Азербайджан в этом году отметит 25-летие своей независимости. В ходе встречи мы обсудили ряд совместных проектов. Если будет возможность, мы рассмотрим проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. В международной сфере Турция действует совместно с Азербайджаном. Мы действуем совместно с Азербайджаном по всем вопросам, включая проблему Нагорного Карабаха. 26 февраля годовщина Ходжалинской трагедии. Я проклинаю виновников массового убийства и желаю упокоения жертвам трагедии. Отношение наших двух стран к террору не претерпело никаких изменений», — подчеркнул министр.

 

***

В эти тяжелые дни азербайджанский народ так же, как и всегда, находится рядом с турецким народом.

Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, передает агентство «Анадолу».

***
Министр иностранных дел Турции Мовлут Чавушоглу находится в Баку, сообщает пресс-служба МИД Азербайджана.

Как сообщается, в Азербайджане он встретится с официальными лицами страны, в том числе с министром иностранных дел АР Эльмаром Мамедъяровым. При этом цели его визита не раскрываются.

В беседе с журналистами в Бакум он отметил, что Турция осуждает произошедший вечером в среду теракт в Анкаре и благодарит Азербайджан за поддержку.

«Турция не делает различий между террористами», — сказал Чавушоглу.

По его словам, встреча лидеров Турции и Азербайджана, отмененная из-за терактов, состоится в ближайшее время.

Cегодня в Баку должен был прибыть президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, однако он отложил визит в последний момент из-за произошедшего накануне теракта в Анкаре. По сообщению местных СМИ, Чавушоглу передаст Ильхаму Алиеву некое послание от Эрдогана.

Завтра в Грузии планируется проведение встречи министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Грузии.