Президент США Барак Обама может посетить Кубу уже в марте этого года, сообщает Reuters.

Официально о визите объявят уже сегодня представители Совета национальной безопасности при Белом доме на брифинге для журналистов. Обама станет первым действующим президентом США, который посетит островное государство после Кубинской революции. В 1928 году официальный визит на Кубу нанес 30-й президент США, республиканец Джон Калвин Кулидж.

В начале января ключевой внешнеполитический советник главы американской администрации в аппарате Белого дома Бен Родс сообщил, что решение о визите Обамы на Кубу будет принято в течение ближайших месяцев. «Думаю, мы примем решение насчет этого в ближайшие пару месяцев», — сказал он, общаясь с журналистами на Гавайях, где глава государства проводил свой отпуск. Представитель Белого дома напомнил, что США настаивают на соблюдении властями страны прав человека, а также выступают за расширение деятельности на острове частного бизнеса, предоставление жителям свободного доступа в интернет. «Главный вопрос для нас заключается в том, будет ли визит президента на Кубу способствовать продвижению этих приоритетов», — добавил Родс.

В конце 2014 года США и Куба преступили к нормализации отношений. В 2015 году в Вашингтоне и Гаване были открыты посольства двух стран, кроме того, минфин и минторг США сняли ряд ограничений с острова. А 14 декабря 2015 года Обама в интервью американскому сетевому порталу Yahoo выразил готовность съездить на Кубу, но только при определенных условиях.

«Я очень заинтересован в том, чтобы съездить на Кубу, но считаю, что должны сложиться правильные условия, — сказал глава американской администрации. Если я смогу с уверенностью сказать, что мы наблюдаем некоторый прогресс с точки зрения свободы и благоприятных возможностей для кубинцев, то я бы с удовольствием использовал свой визит для подсветки такого прогресса. Если же движение пойдет в обратном направлении, то в моем пребывании там не будет смысла. Я не заинтересован в том, чтобы просто ставить печать одобрения на статус-кво».

«Если я поеду с визитом, то часть сделки — чтобы я мог говорить с кем угодно, — добавил хозяин Белого дома. — Я дал ясно понять в своих разговорах напрямую с президентом (Раулем) Кастро, что мы бы продолжили протягивать руку тем, кто хочет раздвигать рамки, знаете ли, свободного выражения мнений на Кубе».