Министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев принял регионального директора Всемирного банка по Южному Кавказу Мерси Тембо.

На встрече были обсуждено существующее состояние связей между Азербайджаном и Всемирным банком и перспективы развития сотрудничества, а также был произведен обмен мнениями в связи с предпринятыми в Азербайджане мерами для предотвращения возможного влияния нестабильной мировой экономики и негативных тенденций на экономику страны. Было отмечено, что сотрудничество между Азербайджаном и Всемирным банком успешно продолжается в различных сферах. Совместно с Всемирным банком был реализован ряд проектов, в том числе проект «Единое управление твердыми бытовыми отходами», банк оказал техническую поддержку Сумгайытскому химическому промышленному парку, и, в настоящее время, Всемирным банком совместно с местными специалистами ведутся работы по проекту «Восстановление озер Абшерона».

Мустафаев проинформировал гостью о реализованных правительством Азербайджана мерах для минимизации влияния внешних негативных экономических тенденций на национальную экономику. Он сообщил о том, что в нынешней экономической обстановке были усилены мероприятия, направленные на развитие ненефтяного сектора, улучшение бизнес и инвестиционной среды, поддержку предпринимателей, была усовершенствована система лицензирования, приостановлены проверки предпринимателей, были приняты важные решения в сфере поощрения инвестиций и экспорта ненефтяной продукции, для более тщательного рассмотрения жалоб предпринимателей были созданы апелляционные советы.

Министр подчеркнул, что в нынешней экономической обстановке с Всемирным банком будут продолжены еще более тесные связи, озвучил предложения в области сотрудничества по вопросам осуществляемых в Азербайджане реформ, усовершенствования законодательства и бизнес-среды, расширения доступа частного сектора к финансовым ресурсам в нынешнем состоянии.

Региональный директор Всемирного банка по Южному Кавказу Мерси Тембо высоко оценила проделанную в Азербайджане работу в экономической сфере, сообщила, что банк поддерживает предпринятые шаги. Она подчеркнула, что если б эти меры не были бы своевременно реализованы, Азербайджан столкнулся бы с проблемами.

«Эти превентивные меры помогли по большей части нейтрализовать внешнее экономическое влияние. Правительство абсолютно правильно поступило, определив поддержку частного сектора как приоритетное направление», — сказала Тембо.

Региональный директор отметила, что Всемирный банк готов оказывать поддержку проводимой правительством Азербайджана экономической политике, программам, а также частному сектору, говорится в сообщении Минэкономики.