В Ясамальском районе Баку за незаконный обмен валюты задержано двое граждан, говорится в совместном сообщении Генпрокураторы и Службы госбезопасности Азербайджана, распространенном в среду.

В сообщении говорится, что оперативно-розыскные мероприятия были проведены на основании поступившего в Главное управление по борьбе с коррупцией при Генпрокуроре обращения о нарушении законодательства о валютном регулировании.

В результате проведенных мероприятий, в Ясамальском районе Баку, по адресу улица А.Хаквердиева 13, квартира 44 были задержаны на месте преступления жители города Баку Васиф Мамедов и Фариз Рустамов при попытке обменять 10 000 долларов на 15 600 манатов.

В ходе обыска, проведенного в квартире, было обнаружены и изъяты денежные средства в национальной и иностранной валюте на сумму примерно в 1,5 миллионов манатов: 349 104 маната, 537 026 долларов, 313 695 евро, 26 440 фунтов стерлингов, валюты еще 19 стран, а также документы и предметы, имеющие значение для следствия.

В отношении указанных лиц за занятие незаконной предпринимательской деятельностью с нарушением требований существующего законодательства в области валютного регулирования, с целью извлечения дохода в крупном размере было возбуждено уголовное дело по статье 192.2.2 УК.(незаконное предпринимательство с целью извлечения дохода в крупном размере). В отношении Мамедова была избрана мера пресечения в виде ареста, с Рустамова же была взята подписка о невыезде.