Вечером 17 февраля в центре Анкары произошел взрыв. Террористы взорвали заминированный автомобиль рядом с автобусами с военнослужащими. Бомба сработала, когда автобусы остановились на светофоре.
Неподалеку от места теракта находятся здания парламента, министерства обороны, Генштаба и резиденции премьер-министра Турции. Минвал ведет хронику трагического события в Анкаре.
***

Теракт в Анкаре, который унес жизни 28 человек, совершил гражданин Сирии Салих Неджар, сообщает турецкий телеканал Haber7.

По данным телеканала, Неджар проник из Сирии в Турцию под видом беженца еще год назад.

***

Премьер-министр Ахмет Давутоглу гневно осудил теракт в Анкаре, который привел к многочисленным жертвам.

Премьер-министр Ахмет Давутоглу относительно теракта в Анкаре сказал:

«Мы вместе с нашим 78 миллионным народом вместе против насилия и террора. Турция не откажется от своего законного права и своей борьбы за справедливость. Эта атака нацелена на наш народ, нашу демократию. Они не достигнут цели, это однозначно».

Ахмет Давутоглу призвал турецкий народ сплотиться перед угрозой сил зла.

«Мы не сделаем шаг назад в борьбе с террористическими организациями. Я верю в волю и мудрость нашего народа, который нейтрализует силы зла, которые используют терроризм и провокации для достижения своих гнусных целей. Наш народ преодолеет все трудности, все искусственные барьеры на нашем пути. Турция продолжит свою борьбу в рамках своей конституции, принципов права и справедливости. Наша первостепенная задача защита наших граждан и национальной безопасности страны и государства», — подчеркнул Ахмет Давутоглу.

***
Встреча глав государств и правительства 11 стран ЕС и Турции по миграции и ситуации в Сирии в Брюсселе 18 февраля отменена в связи с терактом в Анкаре.

Об этом ТАСС сообщил сегодня европейский источник.

Она должна была состояться перед началом двухдневного саммита ЕС.

«Встреча, в которой должен был принять участие премьер Турции Ахмет Давутоглу не состоится в связи с террористическим нападением в турецкой столице. Визит турецкого премьера отменен», — сказал источник.

***
Президент Турции Тайип Эрдоган после теракта в Анкаре заявил, что Турция продолжит бороться с терроризмом как внутри страны, так и за ее пределами. «Мы гневно осуждаем подлый теракт в Анкаре. Мы не свернем с пути борьбы с терроризмом и будем продолжать ее как в Турции, так и за ее пределами. Жертвы, которые мы несем, переполняют чашу нашего терпения», — говорится в письменном заявлении Эрдогана, которое было зачитано в эфире телеканала NTV в среду.

***

Визит Эрдогана в Азербайджан переносится.

***

Срочное заседание совета безопасности Турции под председательством президента страны Тайипа Эрдогана проходит в Анкаре, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Anadolu.

На заседании, которое началось в президентском дворце в 22.25 по бак.вр., обсуждается теракт в Анкаре и другие актуальные тем. В нем принимают участии премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу и руководители силовых ведомств.

***

Число жертв теракта в Анкаре выросло до 28 человек. Об этом заявил вице-премьер страны.
5 6 7 8 9
***

Представитель турецкой службы безопасности полагает, что за взрывом в Анкаре могут стоять боевики запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК), передает агентство Рейтер.

Собеседник агентства уточнил, что на причастность курдских боевиков указывают некоторые «первоначальные признаки».

***

Министр здравоохранения Турции заявил о гибели 20 человек в результате взрыва в Анкаре. Об этом сообщает Reuters.

Кроме того, число пострадавших возросло до 61 человека.

***

Минздрав Турции обратился с призывом к жителям Анкары сдавать кровь для пострадавших в теракте, сообщил РИА Новости представитель ведомства в среду.

«Медицинские учреждения нуждаются в крови для пострадавших. Мы обратились к жителям Анкары с призывом сдать кровь», — сказал собеседник агентства.

***

Как сообщает AFP со ссылкой на губернатора Анкары, жертвами теракта в турецкой столице стали 18 человек, 45 получили ранения.

Момент взрыва в турецкой столице зафиксировали камеры видеонаблюдения. Теракт произошёл в районе Чанкалая недалеко от зданий МВД, Генштаба и военного общежития.

***

В генштабе Турции заявили, что целью террористов в Анкаре был автобус, перевозивший военных, сообщает Reuters.

Отмечается, что взрыв произошел, когда автобус стоял на светофоре.

***

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу отменил визит в Брюссель в связи со взрывом в Анкаре, передает агентство Anadolu.

***

Власти Турции запретили СМИ освещать прогремевшие в Анкаре взрывы. Это решение касается аккаунтов средств массовой информации в социальных сетях.

***

Местные СМИ сообщают, что жертвами взрыва в Анкаре стали 11 человек, более 20 получили ранения. Власти Турции квалифицировали ЧП как теракт.

***

Представитель правящей партии Турции заявил, что взрыв в Анкаре является терактом.

***

По последним данным, в результате взрыва в турецкой столицы погибли пять человек, еще десять получили ранения, сообщают местные СМИ.

***

В Анкаре в центральном районе Чанкая у задания управы были взорваны два автомобиля. Об этом сообщает Al Arabiya News со ссылкой на источник в полиции турецкой столицы. Точной информации о количестве пострадавших и наличии жертв пока нет.

***

Два взрыва подряд прогремели в Анкаре, сообщают местные СМИ.

Согласно информации изданий, ЧП произошло в 18.30 по местному времени в центральном районе Чанкая около здания турецкого парламента.

В настоящее время видны пламя и клубы дыма, которые поднимаются в воздух. На место инцидента выехали пожарные расчеты и полиция.

***

В столице Турции Анкаре произошел мощный взрыв, сообщает Hürriyet Daily News.

По предварительным данным, взрыв произошел рядом с общежитием военных.

Причина взрыва неизвестна, однако сообщается о нескольких раненых.